ЭСБЕ/Подорожниковые

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Подорожниковые
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 105 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Подорожниковые (Plantaginaceae Juss.) — семейство двудольных растений порядка Personatae. Это — однолетние или многолетние травы, рассеянные по всей земле. Стебли у одних представителей слабо развиты, так что листья, не представляющие большею частью резкого расчленения на пластинку и черешок, бывают собраны в прикорневую розетку; у других представителей стебли развитые, ветвистые и густо усаженные узкими листьями. Прилистников нет. Цветки мелкие, не резко заметные, редко одиночные (у Litorella), y большинства же собраны в густые колосья или головки, поднимающиеся на более или менее длинной стрелке над розеткою листьев, у видов же с ветвистым стеблем соцветия занимают верхушку ветвей. Цветок правильного строения, обоеполый, редко (у Litorella, Bougueria) однополый. Околоцветник двойной, состоящий из четырехраздельной чашечки и четырехзубчатого венчика; тычинок одна, две или четыре; нити у них очень длинные, выносящие далеко из венчика подвижные пыльники; пестик один с верхнею одно-, дву- или четырехгнездою завязью и с длинным нитевидным перистым столбиком; в каждом гнезде завязи на центральном семеноносце по нескольку семяпочек. Плод — орешек (у Litorella, Bougueria) или коробочка, вскрывающаяся поперечною трещиною (у Plantago). Семена мелкие, белковые.

Представители семейства распадаются только на три рода:

I. Плод — односемянная или многосемянная коробочка, вскрывающаяся поперечною трещиной — 1 р. Plantago L.
II. Плод — орешек:
- 1. Тычинок 4; растения однодомные — 2 р. Litorella L.
- 2. Тычинок 1—2; растения полигамные — 3 р. Bougueria Dcne

Первый род, Plantago, подорожник, особенно богат видами (до 200), тогда как к р. Litorella относятся два вида и к р. Bougueria — один (В. nubigena Dcne, в Боливии и Перу). Виды Plantago и Bougueria — наземные растения, виды Litorella — водные. В Европейской России встречаются виды первых двух родов.

С. Р.