ЭСБЕ/Покровительство животным

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Покровительство животным
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 245—246 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Покровительство животным. — Первоначально идея П. животным заключалась лишь в охране животных от напрасных мучений. Впервые мучение животных было признано уголовно наказуемым деянием в Англии по закону 1822 г. Действующее германское уголовное уложение грозит штрафом до 150 марок или арестом тому, кто публично будет мучить животных или жестоко с ними обращаться. Общества П. животным, выступая в этом отношении на помощь органам государства, задаются и более обширными задачами: они имеют целью не только борьбу с грубым или легкомысленным истязанием животных и с злоупотреблениями при пользовании ими и при их убое, но и улучшение участи домашних животных, охранение певчих и вообще полезных птиц и т. д. Идея П. животным основывается не только на сострадании, справедливости и благодарности, но также и на том соображении, что оно смягчает грубость нравов и содействует нравственному развитию. Таким образом, деятельность обществ П. животным заключается, с одной стороны, в устранении злоупотреблений (при ловле животных, при перевозке, при убое, охоте, спорте и публичных зрелищах, вивисекциях, изнурении рабочего скота и т. д.), с другой стороны — в заботе как о живущих на воде животных и птицах (распространение сведений о пользе, ими приносимой, доставка корма зимою и т. д.), так и о домашних животных (указание способов ухода за ними, способов безболезненного убоя, основание убежищ для больных животных, надзор за перевозкой по железным дорогам и т. д.). Первое общество П. животным было основано в Лондоне в 1324 г., в Германии — в 1837 г. (в Штутгарте). В настоящее время в Германии свыше 200 подобных обществ, с 75000 членов, 100000 мар. годового дохода и 860000 мар. капитала; большая часть этих обществ соединилась в Союз П. животным, устраивающий съезды каждые 2—3 года. Представители обществ П. животным собираются и на международные конгрессы; последний такой конгресс был в 1896 г. в Будапеште, следующий предположен в 1900 г. в Париже.

Российское общество покровительства животным основано в 1865 г. Для достижения своих целей общество действует совещаниями членов об улучшении быта и породы животных, содействием к лучшему устройству скотобоен и к введению наиболее соответственных способов убоя скота, учреждением конобоен и ветеринарных лечебниц, выдачею наград за хорошее обращение со скотом, заявлениями о лицах, виновных в нарушении утвержденных правительством правил относительно обращения с животными. Главным образом деятельность общества направлена к устранению жестокостей, совершаемых над животными: благодаря его ходатайству в 1871 г. Уст. о наказаниях, налаг. мировыми судьями, дополнен статьею 431, по которой за причинение домашним животным напрасных мучений виновные подвергаются денежному взысканию не свыше 10 рублей. Общество заботится об облегчении участи домовых и легковых лошадей в Петербурге, об улучшении положения лошадей при тяге на бечевниках, об улучшении порядков перевозки животных по железным дорогам; оно устраивает лечебницы для больных животных и т. д. Членов общества 1006 (в 1895 г.), в том числе почетных 115, постоянных 19, действительных 388, соревнователей 463, сотрудников 40. Для ближайшего наблюдения за точным исполнением утвержденных правительством правил об обращении с животными избираются участковые попечители, которых в Петербург было в 1897 г. 29; на обязанности их лежит составление при содействии полиции протоколов о замеченных случаях жестокого обращения с животными. В Петербурге общество взяло на себя ловлю и истребление бродячих собак; за 5 лет (1891—95) изловлено собак 11877, уничтожено 8255 и выкуплено 3519. Годовой бюджет Общ-ва — ок. 8 т. руб. Общество издает журнал: «Вестник Росс. общ. покр. ж.». Оно имеет право учреждать в городах отделы, круг действий которых ограничивается пределами той губернии или уезда, где находится отдел. Число отделов в 1897 г. — 30. Существуют еще самостоятельно общества П. животных в Тифлисе и Одессе и дамский комитет в Риге. Ср. Bregenzer, «Tieretik» (Бамберг, 1894); Wiedemann, «Der Tierschutz» (Кельн, 1894); «Исторический очерк деятельности Российского общества П. животных за 25 лет» (СПб., 1891).