ЭСБЕ/Покровский, Иосиф Алексеевич

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Покровский, Иосиф Алексеевич
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 248 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 431 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Покровский (Иосиф Алексеевич) — юрист. Учился в киевской Коллегии Галагана и университете св. Владимира. Занимался в Берлинской семинарии для подготовки профессоров римского права. Состоит проф. Киевского унив. по кафедре римского права. В лекциях П. «Роль римского права в правовой истории человечества и в современной юриспруденции» (Юрьев, 1894) и «Желательная постановка гражданского права в изучении и преподавании» (Киев, 1896) проводится точка зрения, видящая в римском праве выражение последовательного и логического развития основных юридических принципов, «осуществлением» которых являются в жизни юридические институты. Рассматривая видоизменения этих принципов и противоречащие им начала германского и других европейских прав как «отклонения» от «гармонического» строя римского права, П. не отрицает, однако, практического значения этих отклонений и настаивает на необходимости изучать их в связи с экономическими и общественными условиями, которыми они вызваны. В своем ученом труде «Die actiones in factum des classischen Rechts» (Вена, 1895; по-русски, в значительно дополненном виде: «Право и факт в римском праве», маг. диссерт., Киев, 1898), П. предлагает основательный и оригинальный взгляд на различие между двумя видами римских исков (act. in factum и injus conceptae), как один из путей к решению более общей задачи — определения роли римского претора в ходе римского юридического творчества.

В. Н.

Дополнение[править]

Покровский (Иосиф Алексеевич) — юрист. Род. в 1868 г. С 1903 г. состоит профессором римского права в спб. унив. Читает энциклопедию права в Александровском лицее. Напечатал после 1898 г.: «Основные вопросы владения в новом германском уложении» («Вестник Права», 1899, январь); «Возмещение вреда и разложение его» (ib., 1899, ноябрь); «Справедливость, усмотрение судьи и судебная опека» (ib., 1899, декабрь); «Zur Lehre von den actiones in jus und in factum» («Zeitschr. d. Sav.-St. für Rechtsgeschichte», т. XX, 1899); «Обязательства из деликтов в проекте гражданского уложения» («Киев. Унив. Изв.», 1900); «Право и факт в римском праве. Часть II. Генезис преторского права» (Киев, 1902; докт. дисс.); «Принудительный альтруизм. Один из новейших цивилистических экспериментов» («Вестник Права», 1902, февраль); «Владение в русском проекте гражданского уложения» («Журн. Мин. Юстиции», 1902, декабрь); «Частная защита общественных интересов в древнем Риме» («Сборник статей по истории права, посвященный проф. M. Ф. Владимирскому-Буданову», Киев, 1904); «Юридические сделки в проекте гражданского уложения» («Вестн. Права», 1904, янв.); «Гражданский суд и закон. Проблема их взаимоотношения» (ibid., 1905, январь); «К вопросу о принятии наследства» (ib., 1905, апрель): «Этические основы политики» («Полярная Звезда», 1906, № 4); «Во имя культуры!» (ib., 1906, № 5); «Право на существование» («Свобода и культура», 1906, № 4).