ЭСБЕ/Полигамия, в ботанике

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полигамия, в ботанике
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Обада — Прусик
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 282 ( скан ); доп. т. II (1906): Кошбух — Прусик, с. 433 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Полигамия (многобрачие). Многобрачными, или полигамными, растениями называются такие, у которых на том же или на различных экземплярах, кроме обоеполых цветов, встречаются и однополые. Обыкновенно на одном экземпляре, кроме обоеполых, находятся или только мужские, или только женские цветы. Отсюда происходит название Polygamia, данное Линнеем 23-му классу его системы растений. Этот класс делится на три отряда: P.-Monoecia, P.-Dioecia и P.-Trioecia, в зависимости от распределения однополых и обоеполых цветов на одном, двух или трех экземплярах.

Дополнение[править]

Полигамия. — Когда у растения наряду с двуполыми цветами на том же или на ином экземпляре имеются однополые цветы, тогда говорят о П. Возможны, понятно, различные комбинации двуполых цветов с однополыми и комбинации эти, встречающиеся в самом деле в природе, получили различные названия. Если двуполые цветы находятся с однополыми на одном и том же экземпляре, то далее возможны три различных случая: 1) если все однополые цветы являются тычиночными (мужскими), то мы будем иметь дело с андромонэцией (напр. у Veratrum album), если, напротив, все однополые цветы снабжены лишь пестиком (женские цветы), тогда говорят о гиномонэции (напр. у Parietaria officinalis); наконец, называют ценомонэцией тот случай, когда наряду с двуполыми цветками на том же экземпляре встречаются отдельно мужские и отдельно женские цветки. С другой стороны, двуполые и однополые цветки могут быть распределены на различных экземплярах растения. При этом, если у растения наряду с двуполыми экземплярами встречаются мужские, то говорят о андродиэции; если растение обладает обоеполыми экземплярами и однополыми женскими, это будет гинодиэция и наконец, если растение встречается в трех видоизменениях: обоеполом, мужском и женском, то такие растения именуют трехдомными, а самое явление называют триэцией (трехдомностью). Примером такого трехдомного растения является ясень (Fraxinus excelsior). Термин П. был введен в науку Линнеем, а вышеизложенное подразделение полигамных растений предложено Кнутом (Knuth).