ЭСБЕ/Полица

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Полица
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 318—319 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Полица (хорватск. Poljica, итал. Poglizza) — область в Далмации, в Сплетском окр., по рч. Церновнице до Альмиссы, между морем, р. Цетиной и высокими горами. 500 кв. км, около 14000 жителей. Уже в Χ в. у Константина Багрянородного мы встречаем ее в качестве хорватской жупы, под именем Центины; в XI в. упоминается цетинский князь (cornes); в XII—XIII в. жители П. известны как морские пираты, в 1275 г. их жестоко преследуют венецианцы за разбои; в XV в. они подчиняются сперва туркам, потом Венеции; наконец вместе с Далмацией П. достается Австрии. Несмотря на частую смену покровителей, П. пользовалась сравнительно большой внутренней свободой, отделываясь от метрополии данью. О внутреннем строе П. мы узнаем главным образом из «Полицкого статута», сохранившегося в нескольких поздних рукописях, написанных на чакавском наречии сербохорватского языка, так называемой боснийской кириллицей. Самая древняя дата в рукописи — 1400 г. В эпоху своей независимости Полицкая республика состояла из 12 общин («катуни»), делившихся на села. Во главе П. стоял жупан, или великий князь (comes, rector), избиравшийся из среды знати на 1 год; с переходом П. под власть Венеции требовалось утверждение князя со стороны последней. Три раза в год князь объезжал республику с избранными также на год судьями. В общинах были свои выборные начальники (катунари), с административной и судебной властью. Суд производился с участием присяжных (порота). Низшей инстанцией был суд общинный, высшей — «полицкий стол» из 3 членов и суд великого князя. За убийство полагалась месть или штраф. При дознании употреблялись пытки (суд Божий). Во главе войска стояли выбранные из знати воеводы. Кроме знати, в П. существовали еще классы свободных (дедичи), поселян (кметы крепостные) и пастухов (влашичи). Политический строй П. до сближения ее с Венецией был демократический, но впоследствии перешел в аристократическую олигархию. Выборы должностных лиц, исправление и издание новых законов происходили на вечах областных (збор, саям, станак, виты) и общинных. В общем внутренний строй П. очень схож с внутренним устройством других хорватских общин.

Ср. Рейц, «Политическое устройство и права прибрежных островов и городов Далмации в средние века» (рус. пер.); Р. J. Šafarik, «Kratka zprava о statutu polickém» («Časop. Česk. Mus.», 1854). П. статут издан впервые M. Месичем в «Arkiv za poviestnicu jugoslavensku» (кн. V, Загреб, 1859), а вторично — под редакцией В. Ягича в «Monumenta historico-iuridica slavorum meridionalium» (ч. I, т. IV, Загреб, 1890).

А. Л—ий.