ЭСБЕ/Полк

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Полк
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Повелительное наклонение — Полярные координаты. Источник: т. XXIV (1898): Повелительное наклонение — Полярные координаты, с. 345 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Полк (воен.). — Словом П. в Древней России обозначалась часть войска, имевшая в сражении особое назначение. В этом смысле различали: большой П. (иногда так называлась вся армия), П. правой руки, левой руки, передовой, сторожевой, или засадный. Впоследствии этот термин стал служить для обозначения войсковой единицы, как тактической, так, главным образом, и административной, и такое значение он сохраняет в настоящее время. Различают по роду оружия П. пехотные, кавалерийские, артиллерийские, по назначению — полевые, резервные, местные, стрелковые. Пехотные П. делятся на батальоны, в Германии и Франции 3, в Австрии 4; в России полевые пехотные П. состоят из 4 бат., стрелковые и резервные — из 2. Кавалерийские П. делятся на эскадроны — в Германии и Франции 5, в Австрии и России 6 (с некоторыми исключениями). Артиллерийские полки делятся на батареи; в России, по общему правилу, пешие артиллерийские батареи соединяются в бригады, а конные в дивизионы, П. же артиллерийские существуют только Финляндский артиллерийский, горный и мортирные. Высшая войсковая единица над П. — бригада, обыкновенно из 2 полков См. Полевое управление и Полевые войска.

К.-К.

Полк в Малороссии. — Первое разделение малороссийских казаков на П. приписывается гетману Рожинскому, учредившему около 1516 г. 20 П. по 2000 казаков в каждом и назвавшему их именами городов; первый был киевский. П. делились на сотни, также называвшиеся по городам и местечкам; сотни делились на слободы и хутора. Во главе П. стояла полковая старшина, состоявшая из полковника (на котором лежало устройство П., командование им, утверждение приговоров по уголовным и гражданским делам, раздача земель и т. п.), полкового обозного, судьи, хорунжего и писарей; во главе сотни — сотенная старшина, состоявшая из сотника, атамана, есаула, хорунжего и писарей. Кроме нижних чинов, все остальные были выборные. Набранные в П. молодые казаки записывались в регистр или реестр, отчего они и назывались реестровыми. Половина П., конная, содержалась всегда в поле, а пешая оставалась в городских гарнизонах; в случае надобности и последняя помогала конной и входила в комплект ее. Одежда и вооружение обеих было одинаковое и приобретались казаками на собственный счет, равно как и пропитание. На случай похода полагалось жалованье, по червонцу в год на казака, впоследствии и более. В начале XVI в. были устроены пять охочекомонных П., названных по именам полковников. О преобразованиях, каким подвергались малороссийские П. в конце XVI в. и в начале XVII в., — см. Козачество. Первыми подверглись уничтожению в 1765 г. слободские П., возникшие в начале XVI в. из переселенцев малороссийских казаков на границах Московского государства. Они были преобразованы в 5 гусарских П., а области слободской Украйны, именовавшиеся П., превращены в провинции, полковые канцелярии — в провинциальные. В 1783 г. и из малороссийских П. были образованы регулярные карабинерные П. (числом 10), а П. как области превращены частью в губернии, частью в провинции и уезды.