ЭСБЕ/Помпоний, Секст

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Помпоний
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 517 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Помпоний (Sextus Pomponius) — римский юрист половины II в. по Р. Хр., принадлежавший к школе сабинианцев, но и пользовавшийся одинаково трудами обоих школ. Биография его неизвестна; можно только утверждать, что он занимался преподаванием права и особенно теоретической обработкой гражданского права; из практической его деятельности сохранилось несколько разрозненных responsa. Сочинения его: «Libri ad edictum» — наиболее обширный из известных нам комментарий к эдикту (83 книги), «Libri ex Sabino», «Ad Q. Mucium», «Liber Singularis enchiridii», «Enchiridion» — все времен Адриана, «Variae lectiones» (41 кн.), 20 кн. «Epistolae» и несколько других из времени Антонина Пия. Отличительные черты трудов П. — обширная эрудиция как в древней, так и в новой юридической литературе, интерес к истории права, чистота и ясность языка. По силе и самостоятельности мыслей он значительно уступает Цельзу н Юлиану. Особенную важность имеет большой отрывок «Liber Singularis enchiridii». занимающий почти весь 2-й титул 1-й книги Дигест «De origine juris» (I, 1, 2), в котором П. рассказывает историю римского права и римской юриспруденции. Несмотря на то, что П. сам для этого отрывка пользуется данными не из первых рук (может быть Варроном), многого не понимает в своем источнике, многое передает неверно, здесь сохранился ряд сведений, особенно о древних юристах, которых мы не имеем из других источников. В Дигесты он попал как лучший из существовавших тогда очерков истории права. Ср. Krüger, «Gesch. der Quellen und Litteratur des R. R.» (§§ 8 и 23); собрание оставшихся отрывков — у Lenel, «Palingenesia juris civilis».(II).