ЭСБЕ/Понтийские болота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Понтийские болота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 536 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РСКД : ЭСГ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные Wikiquote-logo.svg Цитаты и афоризмы(it)

Понтийские болота (итал. Paludi Pontine, в старину Ager Pometinus) — болотистая местность в итал. провинции Рим, в округе Веллетри, к ЮВ от Рима, длиной ок. 45 км, шириной от 10—18 км: площадь около 750 кв. км; отделена на юге и западе дюнами от Тирренского моря, на востоке ограничена горами Вольскер (Monti Lepini). Область образует слегка наклоненную с С к Ю равнину, представляющую очень незначительную покатость для воды и большей частью болотистую местность: отсюда господство малярии. В древнейшие времена римской республики здесь лежали 33 города; население не могло добиться осушения почвы. Первая попытка обработать болотистую местность была, вероятно, предпринята Аппием Клавдием (312 до Р. Хр.), проложившим через болота названную его именем военную дорогу. Цезарь, Август, Траян, Теодорих также велели производить с этой целью работы, которые потом предпринимались и многими папами — Бонифацием VIII (1300 г.), Мартином V (1417 г.), Сикстом V (1585) и Пием VI (1778). Последний велел провести осушительные каналы (Fiume Sisto и Linea Pia) и исправить Аппийскую дорогу. Работы не имели, однако, желанного результата. Горные потоки (Амазено и др.), внезапно переполнявшиеся, часто выходили из берегов, и так как они не имели достаточного стока к морю, то вода их превращалась в стоячие лужи со множеством водорослей. Все же здесь есть обширные пастбища и довольно значительные пространства пахотной земли. По направлению к морю растут лес и кустарники. Многочисленные стада пасутся в безлюдной области. Недавно Донат опубликовал план осушения области, рекомендуя периферические каналы для отведения воды в море, задержание дождевых масс в горах, постройку плотин и др.

Ср. Prony, «Description hydrographique et historique des marais Pontine» (П., 1823); v. Douat, «Le paludi Pontine e il loro proscingamento» (1887).