ЭСБЕ/Почаевская Успенская лавра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Почаевская Успенская лавра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 767 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : ЭСГ


Почаевская Успенская лавра — в местечке Почаеве (см.), в 8 верстах от австрийской границы, на высокой горе. Местные предания относят поселение здесь монахов к XIII в., ко времени нашествия татар. Первые документальные упоминания о церкви относятся к началу XVI века. В 1559 г. проезжавший через Волынь греческий митрополит Неофит благословил вдову луцкого земского судьи Анну Гойскую иконой Пресв. Богородицы. Вскоре стали замечать чудеса от этой иконы; Гойская в 1597 г. перенесла ее в церковь на П. горе и наделила тамошний монастырь населенными землями. Наследники Гойской долго предъявляли претензии на завещанные ею имения и причиняли монастырю много хлопот. В 1623 г. один из них, бельзский каштелян Андрей Фирлей, разграбил монастырь, отнял чудотворную икону и перенес ее в мст. Козин. Только в 1644 г., по решению трибунала, икона была возвращена монастырю. Первым известным настоятелем м-ря был Иов Желизо († в 1651 г.), причтенный к лику святых. Уже в начале XVII ст. при П. монастыре была типография; в 1618 г. здесь напечатано «Зерцало Богословия» Кирилла Транквиллиона. С конца XVII ст. в монастыре началось брожение среди братии: часть склонялась к унии, другая желала оставаться в православии. Первые взяли верх, и в 1720 г. монастырь был обращен в униатский. Здесь была устроена резиденция провинциала или протоархимандрита базилианских (т. е. униатских) монахов польской провинции. Во время польского восстания 1831 г. почаевские монахи-базилиане оказали поддержку повстанцам; поэтому император Николай I приказал передать монастырь в ведомство православного исповедания и поместить здесь епархиального архиерея, с его штатом, консисторией и семинарией (семинария не была, однако, переведена в Почаев). М-рь был назван лаврой и волынскому епископу повелено быть ее священно-архимандритом. В 1841 г. епархиальное управление перемещено из Почаева в Житомир, а лавра назначена местопребыванием епископа острожского, викария волынской епархии. В лавру стекается много богомольцев для поклонения ее святыням: стопе Пресв. Богородицы, чудотворной иконе и мощам преп. Иова.

См. Галятовский, «Нове небо и пр.» (Львов, 1865); «Góra Poczajowska» (1757); «Presławna góra Poczajowska» (1778); архим. Амвросий, «Сказание о П. Успенской лавре» (Почаев, 1878).

Е. К.