ЭСБЕ/Право обычное церковное

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Право обычное церковное
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Полярные сияния — Прая. Источник: т. XXIVa (1898): Полярные сияния — Прая, с. 914—915 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Право обычное церковное (богосл.) — под обычным церковным правом разумеется совокупность правил, которые, не будучи установлены положительным законом, соблюдаются в жизни с убеждением в их правоте. В христианской церкви возникновение таких обычаев, которые соблюдались повсеместно, не имея для себя письменного основания, современно самым первым начаткам христианской церковной жизни. Ап. Павел ссылается на обычай церковный в своем рассуждении о том, что жены в церковных собраниях должны являться с покрытой головой (I Кор. XI, 26). В последующее время, до вселенских соборов, предание и обычай были единственным руководительным началом в решении таких церковно-практических вопросов, относительно которых нет прямого указания в Новом Завете. По свидетельству Тертуллиана, в его время было много таких установлений, которые без всякого писания силой обычая сохранялись. Соборы вселенские некоторые из своих постановлений основывают также на силе древних обычаев и требуют вообще, чтобы соблюдаемы были обычаи каждой церкви (Трул. 39).

Несмотря на то, что в русском церковном законодательстве нет ясного признания юридической силы за обычаем, в действительной церковно-юридической жизни обычай, несомненно, имеет большое значение. Более или менее полного и приведенного в систему собрания русских церковных обычаев нет в нашей духовной литературе. Против многих действовавших в прежнее время вредных для церковной жизни обычаев вооружались Стоглавый собор и Регламент Петра Вел. Обычай действует в настоящее время по самым разнообразным направлениям церковной жизни: в области богослужения и обрядов церковных, во взаимных отношениях приходского духовенства к чужеприходному в случаях совершения треб этим последним, в способах и формах вознаграждения духовенства за требоисправления и приходского обеспечения их разными сборами, в оставлении приходских мест за дочерьми умерших церковно- и священнослужителей, в славлении по домам, в деревенских праздниках и в крестных ходах вокруг полей и проч.

См. Н. Суворов, «Курс церковного права» (т. I, Ярославль, 1889); И. Бердников, «Краткий курс церковного права православной греко-российской церкви» (Казань, 1888).