ЭСБЕ/Предпрядение

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Предпрядение
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 22—24 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Предпрядение. — Так называется в прядильном производстве ряд операций, которым подвергается лента, выровненная и распрямленная предварительным вытягиванием и сдваиванием (см.) с целью ее постепенного утончения и подготовки таким образом к образованию из нее пряжи. Указанная цель достигается применением опять-таки вытягивания и сдваивания, причем число сдваиваемых лент берется всегда меньшим, чем число раз, во сколько они вытягиваются (вытяжка). Ввиду же того, что толщина получаемой ленты постепенно убывает, становится необходимым принять меры к сообщению ей большей крепости для избежания обрывов при последующих операциях, а также собрать ее в более удобной форме для переноса на следующие машины. Таким образом, к прежде упомянутым операциям — вытягиванию и сдваиванию — присоединяются в П. еще кручение полученной ленточки, которая теперь получает название ровницы, и навивание ее на катушку. По роду производимого кручения ровничные машины можно разделить на: 1) производящие действительное (остающееся) кручение и 2) производящие ложное (проходящее) кручение. Наиболее употребительные ровничные машины 1-го типа называются банкаброшами (banc à broches). Они употребляются при прядении хлопка (кроме угарной пряжи), льна, пеньки и джута, хлопчатого шелка (бур-де-суа), а также некоторых сортов гребенной шерсти. Схемы устройства банкаброшей, употребляемых при прядении хлопка, изображены на фиг. 1 и 2.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 023-1.jpg

Банкаброш состоит из вытягивающего прибора m, сходного с вытягивающим прибором ленточной машины (см. Вытягивание и Сдваивание), но с 3 цилиндрами несколько меньшего, чем там, диаметра. Вытянутая ленточка идет на веретено, которое состоит из стержня q, приводимого в движение коническими шестернями v и u от 2-х нижних валов, и из рогульки d, укрепленной на этом стержне.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 023-2.jpg

Если валики вытяжного прибора выпустят в 1 минуту длину = l" ленточки, а веретено с рогулькой сделает в то же время т оборотов, то на l′ длины ленточки (ровницы) придется t = m/l витков, т. е. эта ровница получит крутку = t. Ленточка проходит в отверстие в верхней части рогульки, затем по одной из боковых ветвей ее и наконец через присоединенную к ней лапочку поступает на катушку e. Катушка укреплена на трубке k, сидящей свободно на стержне веретена и могущей по нему двигаться вверх и вниз. Катушки поддерживаются особой скамейкой или кареткой y, в которой расположены 2 горизонтальных вала, передающих катушкам через посредство конических шестерен t и w вращение, независимое от вращения веретен. Для того, чтобы ровница наматывалась на катушку, последняя должна вращаться или быстрее, или медленнее рогульки настолько, чтоб в каждую минуту на нее наматывалась длина l″ ровницы, выпускаемая валиками вытягивающего прибора. Называя через d диаметр катушки с намотанной уже ровницей, а через n — число оборотов в 1 минуту катушки, вышеизложенное требование можем выразить так: = (m—n)πd = l, откуда n = m = l/πd. Верхние знаки употребляются, когда катушка отстает от рогульки, нижние — когда она опережает рогульку. Навивание ровницы на катушку происходит цилиндрическими слоями. Так как величина d при этом возрастает, то, очевидно, и n — число оборотов катушки — должно изменяться по мере навивания новых и новых слоев на катушку. Чтобы достигнуть этого изменения скорости, применяются коноидальные (гиперболические) барабаны и дифференциальный механизм. Первыми достигается изменение скорости обратно пропорционально величине d, а вторым — сложение постоянной скорости m с изменяющейся постепенно скоростью l/πd, получаемой посредством гиперболических барабанов. Ремень по барабанам передвигается в начале навивания каждого нового слоя на некоторую постоянную длину посредством прибора, называемого замком, соединенного со скамейкой и приходящего в движение при крайних — верхнем и нижнем — ее положениях. Одновременно с изменением скорости вращения катушки с каждым новым слоем ровницы изменяется и скорость ее подъема и опускания, а также и высота самого слоя, так что катушка получает конические оконечности. Первая ровничная машина в ассортименте получает ленту с ленточных (вытяжных) машин в так называемых тазах (b1, b2, фиг. 1), следующие же машины снабжаются полками (вешалками), на которые ставятся катушки (b, c, фиг. 2), получаемые с предыдущей машины. Число машин ассортимента обыкновенно 3: толстый (грубый, ровный), перегонный и тонкий банкаброш; для низких номеров ограничиваются 2 машинами, для высоких берут 4 или даже 5 последовательных банкаброшей. Ровничная машина для льна (фиг. 3) имеет аналогичное устройство, отличаясь лишь деталями, что вызывается особенностями материала.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 024-1.jpg

Так, вытягивающий прибор снабжается характерными для льна и т. п. длинных волокон падающими гребнями (о них см. Вытягивание и Сдваивание), валики имеют больший диаметр и расставлены на большее расстояние, катушка снабжается закраинами и навиваемые слои ровницы имеют на ней постоянную высоту. Гиперболические барабаны заменяются другими аналогичными передаточными механизмами. В прядении льна обыкновенно ограничиваются одной ровничной машиной. Подобные же машины употребляются для пеньки и джута. П. гребенной шерсти производится двумя различными способами: английским и французским. При первом способе, назначенном для прядения длинной шерсти (английской, цигайской и т. п.), а также хлопчатого шелка, употребляется ряд банкаброшей (до 6) устройства, аналогичного с вышеописанными, причем более грубые по устройству своему походят на льняные (падающими гребнями снабжается лишь 1 машина), а тонкие — на бумажные. При французском способе, пригодном для прядения тонкой, нежной и более короткой мериносовой шерсти, кручение ровницы, как могущее придать материалу нежелательную жесткость, заменяется так называемым ложным кручением, или скатыванием ровницы между двумя трущимися кожаными поверхностями, имеющими, кроме общего поступательного, еще и попеременное боковое движение в противоположных друг другу направлениях (Frotteur). Фиг. 4 изображает схематически, в разрезе и плане, устройство ровничной машины (Bobinoir) для гребенной шерсти.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 024-2.jpg

Здесь 3 — игольчатый валик (hérisson), заменяющий для этого материала падающие гребни; скатывающий прибор состоит из валиков 10, 12, 13, 14, обтянутых кожаными рукавами; верхний рукав нажимается на нижний роликом 11. Кроме вращательного движения по направлению стрелок, валики эти имеют движение взад и вперед по направлению их осей, притом верхние и нижние валики движутся во взаимно противоположных направлениях. Ровница, проходя между двух кожаных рукавов, скручивается то в одну, то в другую сторону и таким образом скатывается настолько плотно, что не рвется при сматывании с катушки на следующей машине. Число последовательных машин (7—11) берется тем больше, чем тоньше шерсть и выше № изготовляемой пряжи. Что касается до кардной шерсти, хлопчатобумажной угарной (отладочной) пряжи и вигони (хлопка с примесью шерсти), то вследствие короткости волокон материалы эти ни вытягиванию, ни сдваиванию не подвергаются (кроме тонкопрядения); поэтому операции П. здесь отсутствуют, образование же ровницы для тонкопрядения производится на последней кард-машине. Для этого получаемая с переднего вальяка (пеньера) тонкая пелена прочеса разделяется на ряд (20—40) ленточек, которые поступают на скатывающий прибор, подобный вышеописанному, где и скатываются в ровницу, поступающую прямо на тонкопрядильные машины. Более подробные сведения об устройстве ровничных машин и о ходе П. можно найти в сочинениях, указанных при описании обработки отдельных прядильных материалов (см. Лен, Пенька, Хлопок, Шелк, Шерсть).

С. А. Ганешин. Δ.