ЭСБЕ/Премия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Премия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 60—61 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Премия (лат. praemia — награда, отличие) — прежде всего означает обещанную награду за известные заслуги. Таковы всякого рода награды, которые в виде денежных выдач, медалей, почетных дипломов и т. п. присуждаются на выставках, конкурсах и т. д. П. за выдающиеся труды, литературные или научные, присуждаются высшими учеными и учебными заведениями; всего больше таких П. у нас учреждено при Академии наук (I, 266). П. называется далее плата, которую страховщик взимает со страхователя (см. Страхование). О сделках с П. см. Биржевые операции (III, 890). О П. как элементе заработной платы см. XII, 285. П. называются, наконец, денежные вознаграждения, которые промышленники и торговцы получают от казны за деятельность в тех отраслях промышленности, споспешествование которым в данное время признается особенно необходимым. Эти П. делятся на две главные категории: на П., которые выдаются непосредственно производителям независимо от потребления их продуктов внутри страны или вывоза их за границу, и на П., которыми стремятся усилить внешнюю торговлю страны и уже этим путем содействовать развитию ее промышленности. К первой категории относятся П., которые, например, в Испании выдаются шелководам и владельцам тутовых плантаций, в Новой Зеландии обещаны в 1898 г. за разработку ртутных месторождений. Особенно крупную роль играет выдача П. в развитии судостроения и в учреждении и содержании пароходных рейсов. Эта форма покровительства отечественной промышленности особенно развита во Франции, где выдаются П. шелководам и содержателям шелкопрядилен, рыболовам, судостроителям, а законом 9 апреля 1898 г. установлены, в виде опыта, сроком на 6 лет, и П. в пользу возделывателей льна и конопли. На выдачу последних П. ассигнуется сумма в 2½ млн. франков в год, которые распределяются между льноводами и владельцами конопляников, засевающими не менее 8 аров, соразмерно площади их посевов. В России выдача П. практиковалась одно время в видах развития машиностроения и рельсового производства: в 1866 г. назначена была П. в 3000 руб. за каждый паровоз, изготовленный в России из русских материалов, а в 1874 г. за приготовленные в России стальные рельсы установлена была на 12 лет П. от 20 до 35 коп. с пуда. Косвенную П. за усовершенствования в винокуренном деле представлял собой перекур (XXIII, 222), который ныне заменен косвенными же П. в пользу мелкого и особенно сельскохозяйственного винокурения (VI, 468). В настоящее время П. в виде непосредственных выдач денежных сумм из государственного казначейства существуют у нас лишь как помильная плата за содержание рейсов, которая уже примыкает к П., относящимся к области внешней торговли.

П. для поощрения ввоза в страну заграничных продуктов в прежнее время назначались в годы дороговизны, причем имелось в виду усилить приток иностранного зерна и вызвать этим путем понижение хлебных цен на внутреннем рынке. Такие П. установлены были, например, во Франции в 1775, 1789 и 1817 гг., в Англии в 1795 г. Ныне мера эта не практикуется, а взамен ее прибегают ко временному понижению или временной отмене ввозных хлебных пошлин, что, например, имело место в первой половине 1898 г. во Франции, Италии, Испании и Португалии. О вывозных П. см. Экспортные П.