ЭСБЕ/Преображенский приказ и канцелярия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Преображенский приказ и канцелярия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 66—67 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Преображенский приказ и канцелярия. — Основание П. приказа относится к началу царствования Петра I; он существовал уже в 1697 г. и сначала представлял род особой канцелярии государя, действовавшей, под непосредственным его наблюдением, из села Преображенского. В указе 1702 г. вместо Преображенского приказа именуются съезжая изба в Преображенском и генеральный двор в Преображенском. Кроме дел по заведованию регулярным войском, П. приказу предоставлено было заведовать продажей табака, а в 1702 г. повелено было присылать в П. приказ всех, которые будут сказывать за собой «государево слово или дело», т. е. обвинять кого-либо в государственном преступлении. П. приказ находился в заведовании князя Ромодановского. Впоследствии приказу были поручены почти исключительно дела о преступлениях политических или, как они тогда назывались, «противу первых двух пунктов». При тогдашнем порядке преследования этих преступлений колодники, уличенные в каком-либо преступлении, могли, по желанию, продлить свой процесс, сказывая «слово и дело»; они немедленно забирались в П. приказ вместе с оговоренными, причем очень часто оговаривались такие люди, которые не совершили никакого преступления, но на которых доносчики имели злобу. Учрежденная в 1718 г. в Петербурге тайная канцелярия имела те же предметы ведомства, как П. приказ, в последнее время, в Москве, и также находилась в ведении князя Ромодановского; впоследствии оба учреждения слились в одно. В начале царствования Екатерины I П. приказ, сохраняя тот же круг действий, получил название П. канцелярии; последняя существовала до 1729 г., когда была упразднена Петром II, при увольнении в отставку князя Ромодановского; из подведомственных канцелярии дел более важные были переданы в верховный тайный совет, менее важные — в сенат.

См. Неволин, «Собрание сочинений» (т. VI); Арцыбышев, «Повествование о России» (т. III); Голиков, «Прибавления к деяниям Петра Великого» (т. III); М. И. Семевский, «Слово и дело 1700—1725»; Есипов, «Люди старого века»; его же, «Государево дело. Рассказы об изветах, кляузах, допросах и пытках» («Древняя и новая Россия», 1880, т. XVI); его же, «Раскольничьи дела XVIII стол.» (СПб., 1862—1863).