ЭСБЕ/Принадлежность орудийная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принадлежность орудийная
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 229—230 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные

Принадлежность орудийная — состоит из предметов и инструментов, необходимых для подготовки орудия к выстрелу, производства самого выстрела и исправления на батарее незначительной порчи орудия. К ней относятся: протравник, железная проволока с острием на одном конце и деревянной рукояткой на другом; вместо рукоятки иногда конец загибают в кольцо; к рукоятке привязывается сыромятный ремешок, которым протравник прикрепляется к лафету. Если ось запала перпендикулярна к оси канала, то на протравник с кольцом надевают шайбочку, чтобы не продвигать его до соприкосновения со стенками канала; для той же цели служит и деревянная рукоятка. Протравник употребляется для прочистки — протравления запала от попадающих в него кусочков не сгоревшей картузной ткани заряда, а также для прокалывания зарядного картуза для обеспечения воспламенения заряда вытяжной трубкой. Сверло или бурав — на случай сильного загрязнения запала, когда его нельзя прочистить протравником. Банник (фиг. 1) для банения — очистки канала орудия перед выстрелом от пыли и песка, во время стрельбы — от порохового нагара и для тушения тлеющих остатков картуза (часто случается при стрельбе холостыми зарядами), после стрельбы для мытья и смазки канала; чтобы вернее затушить искры, банник смачивают водой, которую в полевой артиллерии держат в возимых при лафете баклагах, а в крепостной — ставят на батарее в кадках и ушатах.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 229-1.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 229-2.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 230-1.jpg

Банник состоит из деревянной цилиндрической колодки (1) со щеткой (2), насаженной на древко (3) при посредстве железной трубы (4), нагнанной одним концом на хвост колодки, другим — на конец древка; щетки в полевой артиллерии делают из щетины, в крепостной — из корней растений; для придания последним гибкости перед употреблением в дело мочат их в воде; колодки банников для облегчения делают пустотелыми; щетина и древесные волокна укрепляют пучками в отверстиях колодки. Банники бывают длинные — для банения всего канала, каморные — с укороченным древком для банения лишь каморы и со складным древком, употребляемые в орудиях, расположенных в казематах, вследствие недостатка места. Каморные банники употребляются в крепостной артиллерии для 8-дюймовых и больших калибров и в полевой; в первой — потому что затруднительно после каждого выстрела банить длинный канал, во второй — чтобы увеличить скорость стрельбы — банят только камору пушки; длинные банники оставлены лишь для производства стрельбы холостыми зарядами и мытья канала. В орудиях, стрелявших снарядами со свинцовыми оболочками, употреблялись кардовые банники для очистки канала от приставшего к его стенкам свннца (свинцевание канала); щетка их состоит из пучков тонкой, железной проволоки, воткнутой в кожу или гуттаперчу, которая прибивается гвоздями к колодке банника; колодка насаживается на древко (для орудия малых калибров) или через нее продевается толстая веревка, при помощи которой протягивают щетку через канал (для орудия 6-дюйм. и больших). Для предохранения от пыли на банники надевают кожаные чехлы или устанавливают их на сошках. Лоток и зарядная труба употребляются при банении и заряжании орудий большого калибра с цилиндро-призматическими валиками благодаря тому, что для облегчения последних у них отнят конец вправо от зарядного отверстия; лоток или зарядная труба вставляются через заклиновую часть канала в камору, причем первый своими вырезами, а вторая — лапками надеваются на соответствующие крючья, укрепленные на казенном срезе орудия. Снарядный кокор (фиг. 2) употребляется в крепостной артиллерии для подноски снарядов к орудиям средних и больших калибров; состоит из полуцилиндра листового железа, с крышкой (A), дном (B), ручками (G) — для переноски двумя человеками и ушками (H) — для навешивания кокора к казенному срезу орудия; для помещения в кокор стоящий снаряд наклоняют набок, под поднявшийся край дна снаряда подводят дно кокора, предварительно откинув крышку (A), и вставляют снаряд в кокор, поставив его снова на дно. В береговой артиллерии тяжелые снаряды подвозят в кокоре—тележке (фиг. 3) — представляющем собой железный полуцилиндр (AB) без доньев, с дугой (C), на двух катках (C) с упором (E), для того чтобы нагруженный кокор не опрокинулся при перевозке, с двумя съемными оглоблями (F).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 230-2.jpg
Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 230-3.jpg

Для помещения снаряда в кокор последний надевают на первый, зажимают винтами (N), ставят на катки и подвозят к орудию; здесь, задев крюком подъемного снарядного крана (при станке) за кольцо (G), поднимают кокор и навешивают на крючья у казенного среза орудия. Снаряды в полевой артиллерии переносятся одним человеком (исключая мортиры, где — двое). Зарядный кокор — цилиндр из листового железа с крышкой и веревочной петлей для переноски — употребляется в крепостной артиллерии для подноски к орудиям зарядов. В полевой артиллерии для этой же цели служат кожаные сумы с крышами и ремнями для одевания через плечо; сумы подбиты холстом. Прибойник (на фиг. 1, цифра 6) служит для досылания снаряда и заряда в камору до определенного места после вкладывания их в канал; он состоит из деревянной колодки — стакана прибойника, насаженного на отдельное древко (в орудиях большого калибра), как в полевых орудиях; прибойник составляет одно целое с колодкой для щетки банника; для снарядов с данным винтом прибойник имеет выдолб. — Трубочник с поясным ремнем, надеваемый одним из орудийной прислуги и служащий для помещения вытяжных трубок. — Прицел (см.) и квадрат (см. Прицеливание) для наводки орудия. Ключ для установки дистанционных трубок; крючок для выдергивания чеки из трубок. — Вытяжной шнур (фиг. 4) с крючком (1), муфтой (2) и костыльком (3) служит для выдергивания терки вытяжной трубки, отчего последняя воспламеняется и производит выстрел, крючком он задевается за ушко терки вытяжной трубки, затем, держа костылек (3) в одной руке, натягивают шнур и, взявшись другой рукой за муфту (2), быстро двигают ее по шнуру и ударяют по упору (4), отчего терка резко вырывается и воспламеняет вытяжную трубку. — Лямки (фиг. 5) веревочные с кожаной петлей (1) и крюком (2) служат для накатывания и поднимания лафета в гору — при этом петля надевается прислуге через плечо, а крюком лямка задевается за шайбу, надетую на конец боевой оси лафета.