ЭСБЕ/Пробивание бреши

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пробивание бреши
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Праяга — Просрочка отпуска. Источник: т. XXV (1898): Праяга — Просрочка отпуска, с. 310—312 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пробивание бреши (бреширование) — производство обвалов в каменных одеждах (эскарпах) крепостных верков; для бреширования в современной артиллерии назначаются главным образом 6-дюймовые, облегченные пушки в 120 пудов (относительный заряд крупнозернистого пороха равен 1/10, начальная скорость — 1100 футов в сек.), хотя можно употреблять 42 линейные и 6-дюймовые тяжелые в 190 пудов пушки. Батареи бреширующих пушек располагаются на второй артиллерийской позиции, на расстоянии 300—800 саженей от атакованных верков. Снаряд, снабженный разрывным зарядом, при попадании в постройку производит ударное и разрывное действие. При ударе снаряда в постройку в последней происходит сотрясение, распространяющееся по перпендикулярам к направлению удара; после удара снаряд углубляется в преграду, образуя в ней воронку. Глубина проникания в преграду сплошного снаряда зависит от живой силы его, приходящейся на единицу площади поперечного сечения. Вид и размеры воронки от разрывного снаряда зависят от того, насколько он успеет углубиться до момента разрыва: при сопротивлении преграды, допускающем небольшое углубление (каменные одежды), действием разрывного заряда увеличиваются наружные размеры воронки газы разрывного заряда очищают воронку от щебня и таким образом облегчают дальнейшее разрушение. Если каменная постройка не прикрыта земляной насыпью, то ее можно с успехом разрушить стрельбой из нарезных орудий с весьма больших расстояний (более 3 верст); с расстояния около версты прицельно можно даже из полевых пушек разрушить каменную постройку. До Пиобера не существовало определенных правил П. брешей в каменных стенах, почему на эту операцию требовалось иногда несколько недель. Около 1830 г. Пиобер предложил пробивать бреши прицельными выстрелами способом борозд, который заключается в том, что на высоте примерно ⅓ эскарпа пробивали горизонтальную борозду, а по концам ее вверх две вертикальные борозды (черт. 1).

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 311-1.jpg

Брешь-батареи располагались в венчании гласиса на расстоянии около 50 саженей от эскарпа; для П. борозд употреблялись ядра, для сглаживания неровностей обвала — бомбы и гранаты. Каждому орудию назначается свой участок борозды; участок проходят выстрелами несколько раз, пока из пробоин не станет высыпаться земля, присыпанная к эскарпу. Когда отрезанная бороздами часть стены обрушится в ров, неровности полученного обвала сглаживаются выстрелами. Ширина бреши делается около 10 саженей для свободного прохода штурмующих колонн. Пиоберовским способом брешь производилась через несколько (4—10) часов. С введением нарезной артиллерии успех П. брешей возрос по причине большего углубления продолговатых снарядов, снабженных разрывными зарядами. В современных крепостях эскарпы располагаются ниже горизонта земли и прикрываются еще гласисами, почему могут быть разрушены только перекидными выстрелами. Задача состоит в том, чтобы попасть в эскарп под возможно малым углом, причем среднюю траекторию направить на некоторой высоте над гребнем гласиса с таким расчетом, чтобы в гласисе при стрельбе не заседало много снарядов, следовательно, средняя траектория должна проходить через две заранее назначенные точки. Для успеха перекидной стрельбы необходимо знать профиль крепостных верков и положение их относительно брешь-батареи. Если над эскарпом возвышается бруствер, то низшая точка попадания должна находиться на ½ высоты эскарпа, потому что только при этом условии может образоваться обвал с естественным откосом, следовательно, среднюю траекторию нужно направлять на ¼ высоты от верхнего края (кордон) эскарпа. Так как эскарп не виден с поля, то пристреливаются по гребню гласиса или по гребню бруствера, а затем переносят среднюю траекторию надлежащим образом. Для брешь-батареи выбирается наивыгоднейшее место, при котором задача может быть выполнена с наименьшей затратой снарядов; расстояние ее от эскарпа определяется из условия, чтобы произведение из живой силы снаряда на вероятность попадания было наибольшим при тангенсе угла падения, приблизительно вычисленном. Выбрав для брешь-батареи место, вычисляют точно тангенс угла падения (tgθ) по координатам гребня (a, h) прикрывающей насыпи и низшей точки (A, H) попадания в эскарп относительно дула орудия (черт. 2); вычисленный тангенс относят к средней траектории.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b49 311-2.jpg

Рассматривая , видно, что почти равно 1, следовательно, почти исключительно зависит от [(h — H) и (A — a)] расположения закрытия относительно эскарпа. По известным углу падения и дистанции подыскивают по полным таблицам стрельбы заряд, высоту прицела и отклонение целика. При перекидной стрельбе приходится употреблять малые относительные заряды, отчего правильной борозды получить нельзя; производство бреши состоит здесь в сбитии—демолировании эскарпа превращением его в осколки. Все орудия брешь-батареи наводят в середину предполагаемой бреши и делают по нескольку выстрелов, получают группу выбоин, передвигают затем точку прицеливания одной полубатареи вправо по горизонтальному направлению, другой влево от середины и снова производят по нескольку выстрелов из каждого орудия; дойдя до края бреши, при надобности повторяют ту же операцию, сходясь к середине. Признаком пробития бреши служит глухой, мягкий звук при попадании снаряда, дым от разрыва снаряда, медленно выходящий изо рва и приобретающий цвет земли бруствера. При первых попаданиях снарядов в каменный эскарп их разрыв сопровождается разбрасыванием осколков камня, звук удара бывает короткий и жесткий. Для поверки правильности высоты прицела и величины заряда выпускают контрольные выстрелы с уменьшенным и увеличенным возвышением: в первом случае должно значительно увеличиться число снарядов, заседающих в прикрытии, во втором — число снарядов, попадающих в бруствер и перелетающих через гребень его.

А. Як.