ЭСБЕ/Протагон

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протагон
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 504 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Протагон (хим.) или лецитин (?) C160Н308PN5O35 (?). — П. было названо Либрейхом кристаллическое, содержащее фосфор сложного состава вещество, выделенное им из мозга. Протагон довольно легко распадается при гидролизе с образованием глицеринофосфорной кислоты (см. Глицерин), жирных кислот и холина (см.), почему он и был причислен к лецитинам. Что касается последних (Гоблей, Штреккер, Гоппе-Зейлер, Дьяконов, Шульце с Барбиери, Шульце с Ликерником, Кан и многие др.), то они получили свое название от нахождения в яичном желтке (по-гречески λέκιθος — Гоблей). Лецитины находятся в близком родстве с жирами (см.), а именно они представляют производные сложных эфиров глицеринофосфорной кислоты CH2(ОН).CH(ОН).CH2.О.PO(ОН)2 и кислот стеариновой, пальмитиновой и олеиновой общего состава CH2(О.OCR’).CH.(О.OCR′).CH2.O.PO(ОН)2 (R′ — углеводородный радикал одной из названных выше кислот) и холина. Что последний не играет только роли основания, видно из того, что на лецитины почти не действует разбавленная (10%) серная кислота (Джильсон), и что при действии на спиртовой раствор лецитина образуется соответственный хлороплатинат, между тем как при действии PtCl4 на спиртовой раствор соли эфирной глицеринофосфорной кислоты и холина осаждается хлороплатинат нейрина (?). Принимается поэтому, что лецитины являются эфирными производными следующей общей формулы: CH2(О.OCR’).CH(О.OCR).СН2О.PO(OH).O.CH2.CH2.N(CH3)3(ОН), где значение R′ то же, что и ранее. Лецитины представляют воскообразные, белые, неясно кристаллические, гигроскопические вещества, набухающие в соприкосновении с водой, легко растворимые в спирте, эфире, хлороформе и маслах. При кипячении с баритовой водой они распадаются с образованием холина и баритовых солей глицеринофосфорной и жирных кислот. По Дьяконову, лецитин из мозга может быть разделен растворением в спирте и охлаждением раствора до —10° Ц. на выпадающий в этих условиях стеаро-лецитин и более растворимый олеиновый лецитин. Стеаро-лецитин составляет главную массу лецитина из яичного желтка. Исследования последнего времени заставляют, однако, сомневаться в тожестве П. с лецитинами, так как в нем, по-видимому, кроме перечисленных тел, присутствует и какое-то сложное, содержащее серу вещество; может быть, однако, это случайная примесь белковых тел.

А. И. Г. Δ.

Протагону приписывалось важное значение в нервных функциях, как главной составной части мозгового вещества. Гоппе-Зейлер и Дьяконов доказали, что П. представляет смесь двух тел: фосфорсодержащего лецитина (С44Н90NPO9) и бесфосфорного церебрина (С17Н33NO3). П. выделяется из теплого алкоголя при постепенном его охлаждении в форме игл, располагающихся иногда группами и легко растворимых в горячем алкоголе и эфире. В воде П. нерастворим, но набухает, образуя студневидную массу (см. также Лецитин и Церебрин).

И. Т.