ЭСБЕ/Протасов, Николай Александрович

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протасов, Николай Александрович
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 506 ( скан ) • Другие источники: МЭСБЕ : РБС
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Протасов (Николай Александрович, 1799—1855) — граф, генерал от кавалерии, член государственного совета и обер-прокурор св. синода. П. происходил из дворян Московской губернии; 15-ти лет вступил в лейб-гвардии гусарский полк корнетом и состоял в военной службе до 1834 г., когда в чине полковника был назначен членом главного правления училищ, главного правления цензуры, комитета по устройству учебных заведений. В 1835 г. П. был определен исправляющим должность товарища министра народного просвещения. В том же году ему поручено наблюдение за главным педагогическим институтом и Румянцевским музеем, обозрение белорусского учебного округа и затем ближайшее заведование этим округом. В 1836 г. определен обер-прокурором св. синода. Занимая эту должность до самой смерти, в течение 20 лет, П. известен преобразованиями духовных училищ и высшего духовного управления. Он улучшил внешние условия духовных училищ и семинарий, ввел в программу естествознание, медицину и сельское хозяйство, установил преподавание на русском языке, вместо прежнего латинского, и много принимал мер к улучшению учебных руководств. Руководясь в своих преобразованиях училищ желанием приблизить их к светским учебным заведениям, а кончающих в них будущих священников более полезными и близкими к народу наставниками, он во многом сократил прежние программы училищ и, в то же время, придал им какой-то военно-дисциплинарный характер. П. закрыл прежнюю комиссию духовных училищ (1839), учредил духовно-учебное управление для исполнительного производства по учебной и хозяйственной части и преобразовал как свою собственную канцелярию и канцелярию синода в настоящий департамент, так и контрольное управление в хозяйственное, с директором во главе. Таким образом, из св. синода П. сделал подобие министерства, ставшего в его руках только исполнительным органом. Сам же он «знал лишь одного государя», почти во всем соглашавшегося с ним.

См. Ростиславов, «СПБ. академия при графе П.» («Вестник Европы», 1883, №№ 7—9); Чистович, «Руководящие деятели духовного просвещении в России» (СПб., 1894) и Преображенский, «Отечественная церковь» (СПб., 1897).

В. Р—в.