ЭСБЕ/Противовоспалительные средства

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Противовоспалительные средства
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 532—533 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Противовоспалительные средства. — Лечение воспаления (см.) состоит в том, чтобы уменьшить боль, умерить жар, уменьшить приливы крови, способствовать прекращению пропитывания ткани и обратному развитию продуктов воспаления. Боль зависит от механического раздражения чувствительных нервов (удар, порез, разрыв ткани) и от последующего давления, оказываемого воспалительным выпотом на чувствительные нервы. Самым лучшим средством для устранения боли считается охлаждение, обыкновенно ледяными компрессами или примочками из холодной воды. Холод понижает возбудимость чувствительных нервов, кроме того, под влиянием холода сосуды суживаются, и при этом уменьшается напряжение ткани, а, следовательно, и давление на самые нервы. Но действие холода ограничивается только поверхностно расположенными тканями, кроме того, сужение сосудов на поверхности нередко сопровождается большим кровенаполнением глубже лежащих сосудов. Поэтому, в некоторых случаях, боль и явление прилива стараются уменьшить кровоизвлечением или отвлечением крови от воспаленной области к здоровым тканям, насечками, надрезами, пиявками, кровососными банками, сухими банками, горчичниками, мушками. Кровенаполнение может быть уменьшено также назначением слабительных средств, которые, вызывая опорожнение кишечника от содержащихся в нем фекальных масс и газов, способствуют большому кровенаполнению брюшной полости и, таким образом, косвенно, могут уменьшить прилив крови к воспаленному очагу в грудной полости, в области головы или на конечностях.

Гиперемия. Покой и высокое положение воспаленного органа оказывают весьма важное влияние на распределение крови в последнем. Когда орган находится в покое, в нем содержится меньше крови, чем во время деятельности. Если конечность поместить таким образом, чтобы затруднить приток крови и облегчить отток ее, то напряжение тканей в органе уменьшается. Так, например, если при горизонтальном положении больного, подвесить его ногу таким образом, чтобы стопа была значительно выше тазобедренного сустава, то приливающая из артерии кровь должна преодолеть известную тяжесть, между тем, как отливающая по направлению к сердцу венозная кровь встречает гораздо меньше препятствий, чем при вертикальном положении больного. В известных случаях на воспаленную область применяется умеренное давление, которое в связи с покойным состоянием органа умеряет прилив крови к воспаленным тканям. Но не всякий орган можно по желанию заставить находиться в состоянии известного покоя. Деятельность органов, заведующих так называемыми растительными процессами, не зависит от воли. Так, нельзя по произволу прекратить чрезмерные перистальтические движения при воспалениях желудка или кишок или остановить кашлевые движения при воспалении дыхательных органов, как нельзя при воспалении мозговых оболочек приказом воли устранить судорожные сокращения мышц, способствующие еще большему застойному приливу крови к центральной нервной системе. В таких случаях назначаются наркотические средства (морфий, хлоралгидрат и др.), которые парализуют как рефлекторные движения, так и болевую чувствительность. Против прилива крови употребляются, кроме холода и покоя, вяжущие средства, как, например, свинцовая или цинковая примочки, слабые растворы ляписа, квасцов и таннина; средства эти суживают сосуды и таким образом уменьшают прилив крови.

Припухлость (инфильтрат) зависит, главным образом, от выхода из расширенных сосудов белых кровяных шариков и плазмы крови. В известных случаях желательно не только остановить процесс эмиграции форменных элементов и размножение клеток на месте воспаления, но еще способствовать обратному развитию выселившихся элементов. Обыкновенно, такое лечение предпринимается в дальнейшем течении воспалительного процесса, когда острые явления жара, боли и гиперемии начинают ослабевать. Естественным путем воспалительный экссудат рассасывается благодаря тому, что образовавшиеся ненормальные элементы, превращаясь в мельчайшие капельки жира (жировое перерождение), поступают обратно в кровь. Лечение, следовательно, может иметь задачей подражать механизму, который совершается благодаря целительным силам самого организма. В таких случаях полезен уже не холод, задерживающий обратное превращение и рассасывание клеточных элементов, а тепло — в виде горячих припарок, компрессов, теплых и паровых ванн. Кроме того, здесь требуется усиленный приток крови для ускорения рассасывания инфильтрата, что достигается смазыванием йодом, массажем. Некоторые лекарственные вещества способствуют более быстрому разрешению воспалительного инфильтрата; сюда относится ртуть, которая в виде мази втирается в припухшие места, причем одновременно влияет и массаж. Различные вредные влияния, поддерживающие воспалительный процесс (трение, инородные тела, химические раздражители), конечно, должны быть устранены.

Д. Каменский.