ЭСБЕ/Противодействие правосудию

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Противодействие правосудию
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 537—538 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Противодействие правосудию (юрид.) — группа деяний, прямо или косвенно причиняющих вред правосудию. Подобно П. власти, распадается на общее и особенное.

А. Общее П. правосудию. 1) Ложный донос и извет (см.). 2) Лжесвидетельство (см.). Специальный вид составляет ложный донос или лжесвидетельство посредственное, когда виновный, с целью навлечь подозрение на определенное лицо, не делая никакого прямого заявления, создает или предъявляет суду или органу власти заведомо ложное письменное или вещественное доказательство. Из западных кодексов особо оговаривают такие случаи венгерский, австрийский и итальянский. В действующем русском праве специального постановления нет, что признается некоторыми комментаторами (Лохвицкий) существенным пропуском. В проекте уголовного уложения им посвящена ст. 118 (тюрьма или исправительный дом). 3) Ложное показание в собственном деле: а) уголовном. Старый инквизиционный процесс возлагал и на подсудимого обязанность содействовать раскрытию истины, а потому допущенные им ложь и запирательство не только почитались обстоятельствами, увеличивающими вину, но нередко рассматривались, как самостоятельные проступки. В современном состязательном процессе о такой постановке вопроса, очевидно, не может быть и речи: ни следователь, ни суд не имеют права добиваться сознания от обвиняемого или подсудимого; закон предоставляет ему даже не отвечать на предлагаемые вопросы. Но остатки прежнего воззрения в нашем законодательстве еще сохранились. Так п. 10, ст. 129 уложения к числу обстоятельств, увеличивающих вину, относит: «чем более виновный при следствии и суде оказывали неискренности и упорства в запирательстве». Ст. 952 уложения (равно ст. 452 Устава о ссыльных) предусматривает ложное показание бродягами о состоянии или звании, назначая наказание розгами от 30 до 40 ударов. По предположению проекта уголовного уложения, никакие ложные показания обвиняемого, хотя бы они были даны им до привлечения его к делу в качестве такового, а когда он был спрашиваем в качестве свидетеля, уголовной ответственности влечь не должны (объяснения, т. II, стр. 478). б) Гражданском. Ложное показание в собственном гражданском деле получает характер преступного деяния в случаях принесения истцом или ответчиком очистительной присяги, т. е., когда показание имело значение не простого заявления, а доказательства. Эта форма П. правосудию признается наказуемой всеми западными кодексами. По Уложению о наказаниях, она влечет ответственность на основании общих постановлений о лжеприсяге (ст. 236 и 238 — ссылка на поселение или высшие исправительные наказания). В проекте имеется особое постановление (ст. 119; исправительный дом). 4) Недонесение (см.). 5) Укрывательство (см.). 6) Освобождение и побег арестантов (см. Побег арестантов и ссыльных).

Б. Особенное П. правосудию (со стороны должностных лиц).

I. Неправосудие: 1) В решении дела — см. Неправосудие. 2) При производстве дела. Сюда по проекту уголовного уложения относятся: а) невозбуждение уголовного преследования, несмотря на заведомую наличность доказательств существования преступления или проступка; б) неправосудные действия или бездействия по возбуждению и производству дела об уголовной ответственности; в) сокрытие во вред правосудию истины в докладе или справке при производстве дела о правах или ответственности и г) домогательство противозаконными мерами сознания или показания. За каждую из этих форм П. правосудию, когда деяние было совершено по корыстному или иному несогласному с долгом службы побуждению, ст. 549 проекта назначает тюрьму на срок не менее 3 месяцев, а если оно было учинено с целью вызвать осуждение или навлечь подозрение на заведомо невинного — исправительный дом; если же несогласного с долгом службы побуждения не было, — деяние составляет дисциплинарную провинность. В действующем уложении подобных общих определений не имеется. Главным образом, они покрываются постановлениями о бездействии и превышении власти (ст. 338 и след.) и о служебном подлоге (ст. 362), но, кроме того, по уложению раскинут еще целый ряд специальных правил (ст. 426—434 и многие др.). 3) При исполнении приговора, решения или постановления. Типичные формы: неприведение или замедление в приведении в исполнение и приведение в исполнение преждевременное. Особые случаи: продление или сокращение, без законного на то основания, срока лишения свободы и содержание осужденного не в том месте заключения, к коему он был приговорен. В действующем праве постановления об этих нарушениях сосредоточены в ст. 448—451 и 454—459 уложения, назначающих различные особенные наказания, а при наличности корыстной цели или иных личных видов — ссылку на житье, а в одном случае даже ссылку в каторжные работы (ст. 458). В проекте им посвящены ст. 550 и 551 (нормальное наказание — тюрьма).

II. Недонесение и укрывательство — со стороны чиновников полиции предусмотрено ст. 447 Уложения о наказаниях, которая определяет состав деяния, как неизвещение о содеянном преступлении или незадержание уличаемого в оном; наказание — от выговора до удаления от должности, а если сие учинено было умышленно, или виновный старался скрыть следы преступления или обвиняемого — исключение из службы и наказание на основании общих правил об укрывательстве. Со стороны начальника — ст. 406 отсылает к тем же общим правилам. Проект содержит обобщенные определения о служебном недонесении и укрывательстве (ст. 552 и 553); наказания различные — от тюрьмы до каторги.

III. Упуск арестантов (см.).

К.-К.