ЭСБЕ/Протокатеховая кислота

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Протокатеховая кислота
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 542—543 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Протокатеховая кислота — C7H6O4. — Эта кислота в 60-х годах представляла весьма крупный интерес для химиков, потому что ее постоянно открывали в продуктах разложения при помощи сплавления с едкими щелочами самых разнообразных смол, некоторых алкалоидов, красильных веществ и т. д. Впервые она была открыта Гессе в 1859 г., который получил ее окислением бромной водой хинной кислоты и так как ее эмпирическая формула отличается от формулы гидрохинона (С6Н6О2) на CO2, то она этим исследователем и была названа карбогидрохиноновой. Название П. было дано собственно кислоте, полученной Штреккером в 1861 г. при сплавлении с едким кали пипериновой кислоты. В 1863 г. Глазивец показал тожественность карбогидрохиноновой кислоты с П. Штреккера и это последнее название и удержалось в науке.

Получать ее лучше всего из ост-индского кино (см.). Для этого в серебряной чашке сплавляют 3 части едкого натра и к расплавленной массе при постоянном помешивании присыпают 1 часть мелко истертого кино. Когда масса сделается светло-буро-красного цвета, ее охлаждают, растворяют в 20 частях горячей воды, подкисляют серной кислотой и оставляют стоять на холоде в течение 24 часов. Затем фильтруют, фильтрат экстрагируют эфиром, отгоняют эфир из вытяжки и остаток кристаллизуют из воды. Для получения совершенно чистого препарата, полученный кристаллический продукт переводят в свинцовую соль, и эту последнюю разлагают сернистым водородом. Полученная таким образом П. кислота представляет моноклиноэдрические иглы состава C7H6O4 + 3Н2О, плавящиеся при 199° и разлагающиеся уже при этой температуре с выделением углекислоты. П. кислота довольно трудно растворяется в холодной воде, хорошо — в горячей, спирте и эфире и почти не растворима в кипящем бензоле, чем и отличается от весьма близких к ней других кислот. Характерны также для П. кислоты цветные реакции с железными солями. Так, в присутствии хлорного железа П. кислота дает весьма интенсивное темно-зеленое окрашивание, переходящее от прибавления соды в темно-красное, а раствор ее солей от железного купороса становится фиолетовым. П. кислота восстановляет аммиачные растворы серебряных солей и при сухой перегонке или при сплавлении с едким кали переходит в пирокатехин (см. Фенолы) по уравнению: С6Н5О2.СО2Н — CO2 = С6Н6О2. Эта реакция важна потому, что она указывает, что в ней группа атомов С6H5О2 имеет одинаковое строение с пирокатехином, а так как известно, что этот последний есть метадиоксибензол, то и П. кислота имеет бензольное ядро, в котором два водорода групп СН, находящихся в орто-положении, замещены водными остатками, т. е. ее формула будет С6H3(ОН)2СО2Н. Положение карбоксила (СО2Н) по отношению к оксигруппам доказывается на основании того, что сульфопараоксибензойная и сульфометаоксибензойная кислоты при сплавлении с едким кали дают П. кислоту, а это указывает, что в ней один водный остаток стоит по отношению к карбоксилу в пара-, а другой в мета-положении. Следовательно, П. кислота есть пара-мета-диоксибензойная кислота, т. е. Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 543-0.jpg

Д. А. Хардин. Δ.