ЭСБЕ/Прузий I

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Прузий I
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 600 ( скан ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.

Прузий I (Προυσίας) по прозванию Хромой — сын Зеласа (Ζηλάς), вифинский царь конца III в. до Р. Х., зять и союзник Антиоха Гиеракса. Вскоре после вступления на престол, который ему доставили галльские наемники, убившие его отца, должен был выдержать борьбу с противниками в лице дяди Тибойта и византийцев. Последние, владея значительными землями в Вифинии, обращались с подданными вифинцами, как с илотами. В то же время вели византийцы борьбу с родосцами, союзниками П. В 219 г. был заключен мир с византийцами, которые были покинуты своими союзниками и принуждены были признать себя побежденными. В 213 г. Прузий разбил галлов, которые хозяйничали в Малой Азии, взимая дань с понтийских городов: в удачном сражении Прузий уничтожил все войско галлов, отомстив им таким образом и за смерть отца, и за непрерывные набеги, наводившие ужас на города. Вследствие этого, влияние его распространилось на Мизию и на соседние государства, особенно после женитьбы его на сестре Филиппа III Македонского, Апаме. В войне Филиппа с римлянами, этолийцами и Атталом, П. был на стороне первого; с помощью Филиппа ему удалось разорить два враждебных города, Киос и Гераклию, на месте которых были основаны им Прузиада и Апамея. Во вторую войну Филиппа с римлянами Прузий не помог своему тестю, стараясь в то же время держаться в стороне от союза с римлянами. Позднее он заключил с ними союз (190), но, потеряв приобретенную раньше Малую Фригию при Геллеспонте, которая должна была отойти к Эвмену II, он освободил себя от обязательств договора и в 186 г. дал у себя приют бежавшему на восток Ганнибалу. Умер П. в 186 г.

Прузий II (по прозванию Охотник), сын предыдущего, известен как преданный союзник римлян, выдавший им в 183 г. Ганнибала. Во время войны римлян с Персеем, последний вступил с П. в союз, отдав за него свою сестру, но Прузий фактически во все время войны держал себя нейтрально. По окончании македонской войны римский сенат потребовал от П. отчета в этом; тогда П. отправился в Рим и посредством унизительной покорности добился прощения, причем римляне даже подарили ему флот, отнятый у Персея. В том же году он был убит в Никомедии по приказанию своего сына Никомеда II Эпифана.

Н. О.