ЭСБЕ/Пуд, единица веса

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пуд, единица веса
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 768—769 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Wikidata-logo.svg Данные


Пуд — единица древнего веса. В уставной грамоте новгородского князя Всеволода Мстиславича, данной церкви св. Иоанна Предтечи на Петрятине дворище, в 1134—1135 гг., сказано: «даю святому великому Ивану от своего великоимения на строение церкви и в векы вес вощаной, а в Торжку П. вощаной»; отсюда видно, что П. отличался от веса, который для Новогорода и был установлен в виде берковска. В XII веке П. представлял определенную единицу; так, в новгородской первой летописи, под 1170 годом, говорится: «купляху... мед по 10 кун П.». Особое значение слово П. имеет в смоленском договоре с Ригой, 1230 года: «аще вощный П. исказиться, лежить капь в святей Богородици, то тым П. изверивше»; здесь П. можно понимать вообще в смысле веса, хотя он, как единица, и мог входить в состав капи. Торговая книга объясняет: «в П. безменов 16. — В П. гривенок 40 больших фунтовых, а малых гривенок 80». По «Арифметике» Магницкого П. = 40 фунтов = 30 ансырей.

Откуда же взялся наш П.? У Диодора Сицилийского есть сведение, что 360 золотых чаш, весом каждая по 2 мины, составляли 30 талантов. Поэтому в таланте золота было 24 мины, по числу которых александрийский талант (центнер, кентинар) равнялся 2½ талантам золота. Мина александрийского таланта равнялась 20 римским унциям, а мина большого (филетерского) таланта = 30 унциям. Переводя 24 мины из первого веса во второй, получим на талант золота 16 мин большого таланта. Это, во-первых, вполне подходит к делению П. на 16 безменов и, во-вторых, согласуется с делением коктаря на 2½ П. (по уставу ратных дел и по «Арифметике» Магницкого). Таким образом, есть повод производить П. от греческого золотого таланта.

Д. П.