ЭСБЕ/Пузырь плавательный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пузырь плавательный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 771—773 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пузырь плавательный — придаток кишечного канала рыб, весьма часто от него совершенно разобщенный и наполненный газами. Обыкновенно П. пузырь помещается на спинной стороне животного и играет большую роль при плавании, приурочивая его к определенной глубине (см. Плавание). П. пузырь свойственен большинству рыб, но некоторые, будучи отличными плавунами, как, например, акулы, все-таки лишены его. П. пузырь возникает в виде выступа, образованного всеми теми слоями, из коих составлен пищевод — следовательно, стенка пузыря образована эпителиальным слоем, соединительно-тканным и иногда (например, у Trigla) обладает прекрасно развитой мускулатурой, а снаружи пузырь облекается, как и все внутренние органы, брюшиной (peritoneum). Из способа развития П. пузыря следует, что в том случае, когда он сохраняет сообщение с пищеводом или с кишечником вообще, мы имеем дело с более древней формой пузыря (Pisces Physostomi), а замкнутый пузырь (Pisces Phisoclisti) является позднейшей формой. Иногда он открывается не в пищевод, а в желудок (у осетровых) или его слепой придаток (у сельдевых), и в одном случае (у Caranx trachurus) описывают, что П. пузырь открывается наружу на левой стороне позади жабр. Самая форма пузыря довольно разнообразна, но чаще всего он имеет вытянутую овальную форму, иногда же перетянут на два отдела: передний и задний, который у некоторых бывает снабжен простыми или даже разветвленными придатками (в семействах Sciaenidae и Polynemidae, фиг. 1). У Callichtys (фиг. 2) от пузыря отходит с каждой стороны до 25 вилкообразно разделяющихся придатков, причем спинные и брюшные ветви их иногда сходятся на спинной стороне и на брюшной (под кишечником) и сливаются с ветвями противоположной стороны.

Фиг. 1. Плавательный пузырь Otolithus. Фиг. 2. Поперечный разрез через брюшную область Callichtys lucida: b — плавательный пузырь; l — печень; s — желудок; dv — спинные отростки пузыря; vv — брюшные его отростки; epv, ipv — брюшина (peritoneum), выстилающая полость тела и облекающая упомянутые отростки; epp — наружная стенка тела.

Наконец, у Polypterus (см. фиг. 17 табл. к слову Позвоночные) П. пузырь двойной и открывается в пищевод не со спинной, а с брюшной стороны, причем оба мешка его составляющие и ложатся по бокам кишечника, и приближаются своими задними концами к спинной стороне. Внутренняя поверхность пузыря обыкновенно гладкая и снабжена особыми органами, так называемыми красными телами (corps rouges), которым приписывают большую роль при выделении газов в полость пузыря из крови. По новейшим наблюдениям (Vincent и Barnes, 1896), эти тела в одних случаях (у Physostomi) являются простыми сосудистыми сплетениями, а в других (у Physoclisti) — в области этих органов залегают трубчатые железы. В некоторых случаях внутренняя поверхность П. пузыря является ячеистой. Так, у Lepidosteus (фиг. 3) мы имеем два ряда больших ячей, на дне коих залегают ячеи второго порядка, а на дне этих последних — ячеи третьего порядка.

Фиг 3. Часть плавательного пузыря Lepidosteus, вскрытая; B — система перекладин, делящая его на ячеи.

Ячеистый или губчатый характер свойственен П. пузырю некоторых сомовых рыб и р. Gymnarchus. У двудышащих рыб П. пузырь (одиночный у Ceratodus и двойной у прочих) является не только ячеистым, но уже получает кровь венозную, а отдает артериальную, т. е. является в виде настоящего легкого. Он занимает то же положение, что у Polypterus и открывается с брюшной стороны в пищевод, а отверстие это окружено волокнистым хрящом и снабжено мышцами для расширения, но не имеет сжимающего сфинктера, каковой свойственен гортани амфибий. Состав газа в пузыре весьма непостоянен. Гюфнер находил, например, что в одном случае он состоит из чистого азота, причем кислород и угольная кислота почти отсутствуют, а в других содержание кислорода достигает до 64%, а вообще варьирует от 5% до 87%. Угольной кислоты — иногда только следы, а иногда до 7%. Реньяр заметил, что если выкачивать воздух из П. пузыря Physostomi, то он снова наполняется газом, но при этом становится богаче кислородом. В некоторых случаях П. пузырь служит для произведения звука. Такую способность приписывают П. пузырю Trigla и Dactylopterus, у которого он разделен мускулистой диафрагмой пополам. Звук вызывается, вероятно, выхождением воздуха из пузыря, обуславливаемым сокращением хорошо развитой мускулатуры пузыря. Наконец, укажем на связь П. пузыря с органом слуха. У окуневых передние рога пузыря прикладываются к отверстию в черепе, затянутому перепонкой, и к этой же перепонке прикладываются преддверья (vestibula) слуховых органов. У сельдевых передние развилки пузыря оканчиваются вздутиями, которые прикладываются к преддвериям, а самые преддверия соединены поперечным каналом. Наконец, у третьих форм, у карповых рыб, от этого соединяющего канала отходят два полых отростка, которые сливаются в один синус, внедренный в массу затылочной кости (Basioccipitale). Этот синус при помощи ряда сочлененных между собой косточек, представляющих видоизмененные части позвоночника, соединяется с передним концом П. пузыря. Значение этого аппарата, вероятно, сводится к тому, что он передает изменения, испытываемые пузырем при колебаниях давления на различной глубине, жидкости, находящейся в преддверии (эндолимфе), а через нее — нервным окончаниям слухового аппарата. Физиологическую сторону вопроса см. в статье Плавание.

Ср. Полежаев и Шимкевич, «Курс зоологии позвоночных»; Dean, «Fishes, Living and Fossil» (Лондон, 1895); Wiedersheim, «Lehrbuch der Vergleich. Anatomie der Wirbelthiere» (1886); Gegenbaur, «Grundzüge der Vergleich. Anatomie»; Regnard, «La vie dans les eaux» (1891).

В. Шимкевич.