ЭСБЕ/Пульзометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пульзометр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 778 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пульзометр — название водяного насоса, действующего непосредственно давлением пара на поверхность воды, как в старинной паровой машине Савэри (см.), изобретенной в 1871 г. в Нью-Йорке Холлом (Hall). Благодаря самодействующим клапанам, особой форме сосудов и многим мелочным подробностям конструкции, получилась очень удобная, прочная и простая водоподъемная машина, пользующаяся довольно большим распространением для подъема на высоту до 20 м., несмотря на то, что она тратит раза в три больше топлива, чем хороший паровой насос.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b50 778-0.jpg

На схематическом чертеже a и a′ изображают в вертикальном разрезе оба грушеобразных сосуда П., сообщающиеся вверху с паропроводной трубой b, а внизу с всасывающей трубой e; d, d′, f, f′ — клапаны, ag — разрез водоподъемной трубы, подымающейся сзади плоскости чертежа и соединяющейся с воздушным регулятором h (см.). В месте соединения паропроводной трубы с горлышками сосудов находится шаровой клапан с, имеющий два седла, чтобы закрывать попеременно вход пару то в правый, то в левый сосуд. Когда a′ полон водой, а клапан c закрывает пару доступ в a, давление пара, передаваясь воде, закроет клапан d′ откроет клапан f′ и начнет вытеснять воду в подъемную трубу g. По мере понижения уровня воды в a′, поверхность соприкосновения пара с холодной водой будет возрастать, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее. Наступает момент, когда пар станет скорее сгущаться, чем он успевает притекать: тогда давление в устье трубы b станет меньше, чем в сосуде a, шар c перекатится в свое левое положение и закроет горло сосуда a’. Тогда остаток пара сгустится, в а′ получится разреженное пространство, клапан f′ закроется, и атмосферное давление станет вгонять воду по трубе e, подняв клапан d’. Тем временем пар станет выгонять воду из a, тем же порядком. Остается лишь урегулировать приток пара и ход клапанов так, чтобы вода наполняла один сосуд в то же мгновение, когда почти весь другой сосуд опорожнен. Тогда толчок от остановки движения воды будет способствовать своевременному перемещению шарового клапана c. Чистый пар, без примеси воздуха, мгновенно сгущается от прикосновения холодной воды, а даже малая примесь воздуха сильно замедляет сгущение; поэтому на верху сосудов a и a′ устроено по маленькому клапану, отворяющемуся внутрь и впускающему воздух, когда разряжение дойдет до надлежащей величины. Такой же клапан устраивается и на регуляторе h. Чтобы пустить в ход П., надо или налить воды в один из сосудов, через особое для этого предназначенное отверстие, или же пускать и закрывать пар от руки, пока, вследствие его сгущения, не наберется вода сама собой. Многие конструкторы усовершенствовали и видоизменяли устройство П. (Кёртинг, Бонар, Винкельман и др.), пробовали отделять пар от воды гибкой, плохо проводящей тепло каучуковой перепонкой (Гаусман). Существуют П., действующие сжатым воздухом (Лоран, Кестнер); газовые П. имеют с настоящими лишь общее название и представляют самодействующие монтжюсы (см. Свеклосахарное производство).

В. Лермантов.