ЭСБЕ/Пульхерия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пульхерия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 781 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пульхерия (398—453) — дочь восточного императора Аркадия. Воспитанная в духе исключительной церковности, она дала обет целомудрия и жила в монастырском уединении вместе с 2 сестрами. Среди подвигов веры и благотворительности, умная и образованная внучка Феодосия Великого не упускала, однако, из виду и государственных дел и долго сохраняла исключительное влияние на своего брата, императора Феодосия II, воспитанием которого руководила. В сане «августы» она с 414 г. правила государством, живя в добром согласии с сенатом. Правление ее ознаменовано относительным спокойствием на границах и могущественным культурным влиянием на Востоке; правительство поощряло, между прочим, обильную переводную армянскую литературу, сыгравшую видную роль в истории просвещения Армении и введшую ее в круг цивилизованных стран. Но опекаемый Пульхерией государь не проявил никаких политических способностей и до конца жизни оставался игрушкой в руках своих приближенных; образованная правительница сумела внушить ему только строгое, но внешнее благочестие и посвятить в тонкости сложного этикета; двор, по свидетельству церковного историка Сократа, превратился в монастырь. В 421 г. правительница женила своего брата на дочери философа Леонтия, знаменитой поэтессе, красавице Афинаиде, принявшей в крещении имя Евдоксии. Между этими выдающимися женщинами вскоре возникли распри, поддерживаемые придворными интригами и примешивающиеся к церковной смуте, которая была вызвана пропагандой монофизитов и честолюбивыми замыслами александрийских патриархов. Выйдя из борьбы победительницей (Евдоксия должна была удалиться в монастырь), П. не могла уже сохранить своего положения, так как Феодосием вполне овладел хищный и кровожадный евнух Хрисафий, креатура александрийского патриарха Диоскура. После смерти Феодосия II (450) П. была провозглашена императрицей. Казнив Хрисафия, она имела такт отдать вместе с рукой своей (под условием отнестись с уважением к ее обету девственности) венец и власть престарелому, но мужественному и честному сенатору Маркиану, который спас страну от гуннов и престиж государства от теократических замыслов Диоскура.

Литература. H. Schiller, «Geschichte d. römischen Kaiserzeit» (т. 2-й, 1887); G. Krüger, «Monophysitische Streitigkeiten im Zusammenhange mit der Reichspolitik» (диссертация, Йена, 1884); A. Güldenpenning, «Geschichte des oströmischen Reiches unter den Kaisern Arcadins und Theodosius II» (Галле, 1885); F. Gregorovius, «Athenais» (3-е изд., 1892); W. Wiegand, «Eudoxia, Gemahlin des oström. Kaisers Theodosius II. Ein culturhistorisches Bild zur Vermittelung des Humanismus und Christenthums» (Вормс, 1871).

А. Готлиб.