ЭСБЕ/Путик

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Путик
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 814—815 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Путик (ухожень, ухожье) — тропа, проведенная в гущине леса, по месту, изобилующему ягодниками, водой и другими удобствами, привлекающими дичь; эта тропа тянется нередко десятками верст, на протяжении которых ставятся иногда до тысячи ловушек (см.) разного рода, для ловли преимущественно рябчика, белой куропатки, тетерева и глухаря, а также других птиц и зверей. П. составляет неотъемлемую принадлежность промышленника, и права на этот сервитут переходят по наследству из поколения в поколение; после смерти владельца или после переселения его в другие местности, П. поступает иногда в общественное владение и затем либо сдается обществом в аренду, либо уступается одному из членов общества, либо, наконец, приносится в дар церкви. Такими П. изрезана вся громадная лесная площадь промысловых местностей наших северных губерний, а отчасти и Сибири. П. приводится в порядок еще летом, самая же ловля начинается около 1 сентября и продолжается до тех пор, пока белка окончательно не выкунеет. Во все время ловли промышленники ходят по П., осматривают ловушки, забирают попавшую дичь и снова настораживают свои снасти. Ввиду невозможности, при большом протяжении П., своевременно выбирать пойманную дичь, значительная часть ее портится или делается добычей хищников, иногда регулярно посещающих П. Обстоятельство это заметно влияет на уменьшение дичи и послужило главным поводом к воспрещению новейшими правилами об охоте 3 февраля 1892 г. (см. соотв. статью) всякой ловли названных выше четырех видов дичи.

См. И. Горонович, «Исследование о сервитутах» (СПб., 1883); А. Силантьев, «Обзор промысловых охот в России» (СПб., 1898).

С. Б.