ЭСБЕ/Пюже, Пьер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пюже, Пьер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Простатит — Работный дом. Источник: т. XXVa (1898): Простатит — Работный дом, с. 931 ( скан )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Пюже (Пьер Puget или Pujet, 1622—1694) — французский скульптор, живописец, архитектор и инженер, первоначально учился у строителя галер и резчика Романа, потом, прожив один год во Флоренции, поселился в Риме и, под влиянием П. да-Кортоны, занялся живописью. В 1643 г. он возвратился во Францию и исполнил в Тулоне модель военного корабля. Затем он вторично провел несколько лет в Риме и, вернувшись оттуда в 1653 г. в Марсель, принялся было снова за кисти и краски, но около 1655 г. оставил живопись и предался исключительно скульптуре. В 1659 г. П., по приглашению Фуко, работал в Риме, но вскоре впал в его немилость, переехал в Геную, где пробыл около 7 лет. Прослужив после того некоторое время в Тулоне, в должности заведующего украшением кораблей, он окончательно поселился на своей родине.

Произведения П. отличаются энергичной и жизненной лепкой форм, но страдают чересчур утрированными и театральными позами и движениями. Стиль этого художника до такой степени соответствовал вкусам его эпохи, что соотечественники прозвали его французским Микеланджело и Рубенсом. Из картин П. следует назвать: «Благовещение» и «Посещение Елисаветы Пресвятой Девой Марией», а из скульптурных произведений — группы «Милона Кротонского со львом», «Персея и Андромеды», барельеф «Александр Македонский у Диогена» (все четыре, в луврском музее, в Париже) и статуи «Отдыхающий Геркулес» и «Св. Севастиан» (в церкви С.-Мариа-ди-Кариньяно, в Генуе).

Ср. Lagrange, «Pierre P., peintre, sculpteur, architecte» (П., 1868).