ЭСБЕ/Раджмахали

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раджмахали
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 71 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Раджмахали — народ дравидического семейства, живущий в индийской провинции Бенгале, в горах, на правом берегу р. Ганга, против впадения в него р. Куши. Другие названия его — пахари или маль. Его не следует смешивать с коларийцами мальпахарья (см.). Среди других дравидов по наружности и по языку ближе всего к Р., по-видимому, ораоны, но Р. красивее последних; цвет кожи их темный, лица широкие, глаза небольшие, губы толще, чем у равнинных жителей. Язык, хотя и дравидический в своей основе, представляет довольно много заимствований из арийских новоиндийских и из коларийских языков. Р. — язычники и стоят на низкой степени культуры; главное занятие их — земледелие. Число их около полумиллиона.

Ср. Latham, «Quarterly Journal of Geological Society» (1881); «Asiatic Researches» (т. V, глоссарий); Dalton, «Ethnology of Bengal» (Калькутта, 1872); Caldwell, «Comparative Grammar of the dravidian family of languages» (2 изд., Л., 1875).