ЭСБЕ/Радиометр

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Радиометр
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 91 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Радиометр — состоит обыкновенно из грушеобразного стеклянного сосуда, содержащего алюминиевую вертушку из четырех горизонтальных ветвей, снабженных крыльями из слюды, способную вертеться на острие иголки, как компасная стрелка. Вертикальная стеклянная трубочка, укрепленная сверху, опускается так близко к центральной части вертушки, что последняя не может соскочить с острия.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b51 091-0.jpg

Из сосуда вытягивают воздух и его запаивают; если слюдяные крылья закопчены с одной лишь стороны, то вертушка приходит в движение, когда на нее падает свет, при чем закопченные поверхности как бы отталкиваются лучами света. Р. изобретен Круксом в 1873 г.; движение его крылышек приписывалось сначала непосредственному отталкивательному действию лучей. Было найдено, что скорость вращения пропорциональна силе освещения, что наибольшее действие получается при определенной упругости газа, оставшегося в сосуде (0,304 мм для воздуха, 0,238 для кислорода и 0,380 для водорода), и что оно уменьшается как при крайнем разрежении, так и при упругостях, приближающихся к атмосферному давлению. Потом Шустер, Бертен и Гарбе показали, что сам сосуд начинает вертеться, если его подвесить на волоске или заставить плавать на воде, и что направление его вращения противоположно направлению движения вертушки, а скорость во всех частных случаях согласна с вычисленной на основании закона равенства действия и противодействия. Тогда пришлось заключить, что силы, приводящие в движение вертушку, действуют между ее крылышками и стеклом сосуда, а источник этих сил искать внутри сосуда. Закопченные поверхности крыльев нагреваются больше блестящих под влиянием падающих лучей, прилежащие части газа тоже нагреваются и, расширяясь, получают ускорения, направленные от этих поверхностей; вследствие этого последние испытывают противодействие в противоположную сторону, как бы отталкивание от действия лучей. Еще обстоятельнее объясняет это явление кинетическая теория газов [см.]. Р. может вращаться и под влиянием катодных и Рентгеновых лучей, но явление усложняется при этом электризацией самой вертушки, которая может начать вращаться и в обратную сторону, как наэлектризованная вертушка Р. может служить измерительным прибором для разных проявлений лучистой энергии, но трение на острие затрудняет наблюдения и делает их недостоверными, так что Р. приходится придавать для этого другую конструкцию и измерять одни отклонения, а не скорость вращения.

В. Лермантов.