ЭСБЕ/Раймонд, тулузские графы

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раймонд, тулузские графы
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 211—212 ( скан · индекс )


Раймонд или Раймунд — имя семи тулузских графов.

Р. 1 (852—865), после продолжительной распри с своим зятем Стефаном, графом Овернским, был из гнан из Тулузы (863), но в 864 г. вновь водворен там королем Карлом Лысым.

Р. II-й (918—923) прославился победами над сарацинами (919) и норманнами (923).

Р. III-й (923—950), сын предыдущего, отразил нападение венгров (924) и отодвинул границы своих владений до Роны.

Р. IV-й, маркграф Прованский, был графом Тулузским с 1088 по 1105 г. и почитался самым богатым и могущественным владельцем в Южной Франции. После Клермонского собора выступил в крестовый поход вместе с женой Эльвирой и маленьким сыном. Под его знамена собрался народ «от Альп до Пиренеев». Вместе с провансальцами Р. пошел сухим путем через Далмацию и претерпел множество испытаний; дороги были очень плохи, население враждебно относилось к крестоносцам. В июне 1097 г. началась осада Никеи, которая пошла успешно благодаря Р.: он подкопался под угловую башню южной стороны. Когда по взятии Антиохии начались раздоры между крестоносцами, Р. не соглашался отдать Антиохию Боэмунду, так как считал это нарушением клятвы, данной в Константинополе. Попытка его овладеть Антиохией не имела успеха. После взятия Иерусалима крестоносцы предложили Р. королевский титул, но он отказался, хотя очень был недоволен выбором Готфрида и долго не отдавал ему башни Давида, которую занимали провансальцы. В 1099 г. Р. вместе с Готфридом одержал блестящую победу при Аскалоне и скоро после того покинул Св. Землю. Присоединившись в 1101 г. в Константинополе к новому ополчению, направлявшемуся на восток, Р. чуть не погиб в Каппадокии, где легло все войско. Умер, задушенный дымом, во время осады Триполиса (1105 г.).

Р. V-й (1148—94), сын предыдущего, был женат на Констанции, сестре короля французского Людовика VII, вследствие чего ему пришлось вступить в борьбу с Генрихом II, королем английским. Последний требовал, чтобы Р. возвратил ему Тулузу, которую дед Элеоноры, жены Генриха II, некогда заложил Р. IV. Людовик VII принял сторону Р. Собрав большое войско, Генрих пошел на Тулузу, разрушил несколько замков, но затем заключил мир с Р. (1169). Двор Р. был центром провансальской поэзии.

Р. VI (1194—1222), сын предыдущего, наследовал отцу в 1195 г. Его государство было одним из самых обширных во всей Франции, заключая в себе 50 городов. Более ста феодальных владельцев были его вассалами. В это время в Южной Франции получила широкое распространение альбигойская ересь. Р. VI принадлежал к числу ее покровителей. Папа Александр III решил принять строгие меры против еретиков. Он назначил своими легатами в южной Франции цистерцианских монахов Гюи и Ренье, поручив им обращать альбигойцев. К ним присоединился Петр де-Кастельно. В 1207 г. он потребовал от Р., чтобы Р. вернул отнятые церковные имущества. Р. отказался и был отлучен от церкви; тогда один из его рыцарей пронзил Кастельно кинжалом (15 января 1208 г.). Папа отлучил Р. от церкви, разрешил его подданных от присяги и наложил интердикт на его владения. Обратившись за помощью к королю франц. Филиппу-Августу, папа объявил, что всякий, кто пойдет войной на Р., получит отпущение грехов. Р. испугался и согласился покориться воле папы. Иннокентий III благосклонно принял его оправдания, но потребовал от него представления поручительств, которых потребовал его легат. Он должен был подвергнуться публичному покаянию и дать обещание, что будет повиноваться церкви и наказывать еретиков. В присутствии множества народа, 20 архиепископов и епископов Р., как кающийся, подвергся бичеванью перед церковью и обещал пойти на еретиков войной (18 июня 1209 г.). Крестоносцы под предводительством Симона Монфора двинулись на юг через Монпелье к Безье, богатому городу, которым владел вассал Р., Раймонд Рожер, не выказавший покорности. Р. сначала тоже пошел с крестоносцами, но после варварской резни в Каркассоне ушел с своими воинами в Тулузу. Снова его обвинили в сочувствии ереси. Филипп-Август отказал ему в помощи, а папский легат поставил ему такие тяжелые условия (1211), что Р. взялся за оружие и опять был отлучен от церкви. Начался новый крестовый поход. К Р. присоединились многие графы и рыцари. Взяв и разграбив Лавору, крестоносцы подступили к Тулузе (июнь 1211), но потерпели неудачу. Потеряв надежду на примирение с папой, Р. обратился за помощью к Педро II, королю арагонскому; тот выступил c войском, но был убит, а войско Р. потерпело поражение при Мюре (13 сент. 1213). Крестоносцы пошли к Тулузе, грабили и резали; вся страна покорилась Симону Монфору. В декабре 1214 г. был созван собор в Монпелье; он объявил Р. лишенным всех владений и отдал их Симону Монфору. Р. уехал в Англию и оттуда напрасно просил защиты у Филиппа-Августа. В 1215 г. Р. вместе с сыном был в Риме, но Латеранский собор подтвердил прежнее решение. Тогда Р. с сыном возобновили войну против Симона Монфора. К ним присоединились войска из Испании, с которыми Р. вступил в Тулузу. Его с восторгом встретили жители, и Р. возвратил свои владения, но отрекся от власти в пользу сына. Когда Р. в 1222 г. умер, католическое духовенство запретило хоронить его.

Р. VII, сын предыдущего, был отлучен от церкви, подобно отцу. Ожесточенная борьба с альбигойцами продолжалась и при нем. Преемник Симона Монфора, Амори, уступил свои права королю Людовику VIII. Крестовый поход превратился в династическую войну между домами сен-жилльским (Раймунд) и монфортским (Амори). Война началась в 1226 г.; Р. вел ее очень искусно, не давая повода к обвинению в ереси. Многие вассалы, однако, покинули Р.; остались верными лишь граждане Тулузы, с которыми Р. три года боролся против королевских войск. Население Тулузы было изнурено, и Р. заключил мир в Mo (1229), по которому обязался распустить свое войско, вознаградить французских рыцарей за потерю их владений и оказывать поддержку церкви в борьбе с еретиками. 12 апреля, босой, в одежде кающегося грешника, Р. отрекся от ереси, и с него было снято отлучение. В 1249 г. Р. умер, оставив тулузское графство дочери своей Жанне, бывшей замужем за Альфонсом, графом Пуату. После ее смерти тулузское графство перешло во владение французского короля, так как Альфонс был братом Людовика IX.

П. К—ий.