ЭСБЕ/Ракета военная

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ракета военная
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 218—220 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ 


Ракета (военная) — изобретена китайцами еще в XI в.; она (прототип современной) состояла (черт. 1) из бумажной гильзы (1), набитой пороховым составом (2) и привязанной к стрелке (3) так, что дно гильзы смотрело в одну сторону с острием стрелы.

Черт. 1.

Зажегши состав, бросали стрелу рукой или луком; пороховые газы, производя давление на дно гильзы, способствовали движению стрелы. Европейскими государствами в значительных размерах Р. стали употребляться в начале текущего столетия. В конце XVIII века англ. генер. Конгрев в войне с индейцами поверил сильное действие Р. на войска и предложил ввести их в Англии. В 1807 г. англичане бомбардировали Р. Копенгаген. Позднее датский капитан Шумахер предложил снабжать Р. разрывным снарядом и для увеличения быстроты полета высверливать в пороховом составе по оси Р. пустоту, отчего возрастало вместе с поверхностью горения и количество образующихся в единицу времени газов. Основная часть каждой Р. есть гильза, набитая ракетным составом; в принятых ныне Р. для правильности полета к гильзе прикрепляют деревянный хвост. По своему назначению Р. бывают: 1) боевые — снабженные в передней части поражаюшим снарядом, 2) светящие — для освещения местности и 3) сигнальные — без снаряда, приготовленные так, что, поднявшись на значительную высоту, лопаются и производят сильный звук. Боевая Р. (черт. 2) состоит из гильзы (1), свернутой из листового железа, скрепленной по шву заклепками и запаяной.

Черт. 2.

Внутренность гильзы плотно набивается ракетным составом (2; 68% по весу селитры, 13% серы и 19% черного угля), отличающимся от пороха увеличенным содержанием угля с целью уменьшить разрушительное действие газов на стены гильзы и тем устранить разрыв ее; набивка гильзы составом производится малыми порциями под гидравлическим прессом при давлении в 750 атм. По оси состава высверливают цилиндрическую, ракетную пустоту (3), назначение которой, увеличивая в первый момент поверхность горения состава, сообщит Р. на счет давления пороховых газов большую начальную скорость; выше пустоты остается непросверленый — глухой состав (4). К головной части гильзы прикрепляется штифтами снаряд; при прицельной стрельбе Р. ударяет в цель снарядом с гильзой, при навесной — вследствие продолжительности полета — снаряд отделяется на полете, когда горение состава дойдет до снаряда. Позади снаряда, в слое серы (7), расположена медная трубка (5) для воспламенения разрывного заряда (6); слой серы отделяется от состава железным или медным кружком (8). В задней части гильзы укрепляется железный поддон (черт. 2), имеющий посредине навинтованное гнездо для трубки (10), в которой укрепляется деревянный хвост (11), а по окружности — несколько отверстий для зажжения через них состава и выхода пороховых газов. Хвост делается из соснового дерева и укрепляется центрально (у нас) или сбоку гильзы помощью скобы; для облегчения хвоста на нем сделаны три продольных желоба; длина хвоста вдвое превосходит длину гильзы. Боевые Р. получают названия по диаметру гильзы — у нас употребляются 2-дюйм. боевые Р., весящие 10 фн. Для спуска боевых Р. служит станок (черт. 3), состоящий из переносного штатива (1) и укрепленной на последнем четырехгранной трубки (2), в которую вкладывается гильза Р.; для придания углов возвышения имеется площадка (3) для установки квадранта, и труба может вращаться на горизонтальной и вертикальной осях, фиксируясь в определенном положении зажимами; вес станка около 20 фн. Употребляются у нас лишь в Туркестане. Досягаемость Р. не превосходит 700 саж.; меткость, вследствие разнообразия горения состава и больших уклонений от ветра, мала; разрушительное действие слабо; достоинство их — малый вес, удобство и простота действия, немногочисленность прислуги, возможность доставки в такие места (горная, партизанские войны), куда доступ для артиллерии невозможен, и сильное моральное действие на необученные скопища азиатской кавалерии.

Черт. 3. Черт. 4
Черт. 5.

Светящие Р. (черт. 4) изготовляются 3-дюйм. калибра и отличаются от боевых только устройством головной части, где над глухим составом (1) помещается медный кружок (2) с припаянной к нему медной трубкой (3), набитой медленно горящим составом и укрепляемой серной обливкой (4); к переднему концу гильзы прикрепляется жестяной колпак (5), наполненный звездками (6) — кусками светящего состава (из селитры, серы и антимония) в виде цилиндриков, впрессованных в бумажные гильзы; на концах цилиндриков сделано по углублению, заготовленному пороховой мякотью, в промежутки между звездками пропущен стопин (7), один конец которого продевается через отверстие в дне жестянки и вставляется в медную трубку (3), другой же — укладывается поверх звездок. Перед прикреплением крышки (8) колпака пространство, оставшееся над звездками свободным, заполняется войлоком. Р. весит около пуда. Светящая Р., будучи спущена со станка под большим углом, обыкновенно 45°, подымается высоко над местностью, и, когда огонь от ракетного состава передастся внутрь жестянки, последняя разрывается — горящие звездки, падая, освещают местность на пространстве ½ версты диаметром; наибольшая досягаемость — 500 саж., время освещения одной Р. ¼ минуты; оно может быть увеличено, по желанию, спуском Р. одной вслед за другой. Светящие Р. приносят значительную пользу в крепостней войне, освещая ночью осадные работы или крепостные верки неприятеля. Сигнальные Р. (черт. 5) изготовляют калибром в 1,7 дюймов, гильза (1) P. — картонная, скатана из бумаги, смазанной клейстером, длиной 10 калибров; набита ракетным составом, одинаковым с составом боевой Р.; в нижней части гильзы образовано нитяной (2) перетяжкой узкое отверстие, в составе высверлена коническая пустота; над глухим составом гильза наполнена зерненым порохом, поверх которого стенки гильзы стянуты вплотную и завязаны; сбоку гильзы прикрепляют шнуром сосновый хвост (3), связанный по длине из двух половин.

Для спуска Р. вешают вертикально, пропустив хвост в кольцо, вбитое в стоящий вертикально шест длиной 1½—2 саж. Состав зажигают через отверстие гильзы палительной свечой — Р. подымается на высоту около 450 саж.; когда огонь дойдет до зерненного пороха, происходит взрыв, сопровождаемый сильным звуком (шлаг); вес Р. ок. 2½ фн.

А. Як.