ЭСБЕ/Ракушник съедобный

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ракушник съедобный
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 235—236 ( скан · индекс )


Ракушник съедобный, мидия (Mytilus edulis) — моллюск из класса пластинчатожаберных (см.) отряда Filibranchia семейства ракушниковых (Mytilidae) — см. фиг. 9 табл. III Моллюски. У представителей рода Mytilus раковина равностворчатая, покрытая кутикулой, очень неравнобочная, клиновидная, треугольная, с слабо развитыми зубами замка или без них. Передний мускул, смыкающий створки, очень мал, задний велик. Нога удлиненная, языкообразная; биссус хорошо развит, края мантии утолщены и снабжены выростами, анальный сифон явственен. Около 70 видов этого рода водится во всех морях, особенно в умеренных и холодных (арктических и антарктических). В ископаемом состоянии встречаются несомненно с триаса. Съедобный Р. (M. edulis) обыкновенно одноцветный, синевато-бурый или сине-черный, в защищенных от света местах светлого цвета с радиальными полосками; длина до 6—8 стм. Водится в большом количестве по берегам Европы, также Азии и Америки, преимущественно в пределах приливов и отливов или вообще на малой глубине, но отдельные экземпляры входят и глубже. Сидят, прикрепившись с помощью биссуса к различным подводным предметам или друг к другу. Прикрепляясь нитями биссуса, затем обрывая некоторые из них и подтягиваясь к другим, ракушки могут передвигаться. Служат предметом значительного промысла, так как употребляются в вареном, жареном или маринованном виде в пищу; в большом количестве употребляются в качестве наживки для лова трески, пикши и др. рыб, а также местами и для удобрения полей (в Голландии и Англии).

Н. Кн.

Искусственное разведение съедобной Р. производится во многих местах по берегам Атлантического океана и по берегам Средиземного, Немецкого и Балтийского морей. Начало разведения Р. относится к XIII столет. и приписывается ирландцу Патрицию Вальтону (Patrice Walton), потерпевшему крушение у берегов Франции возле Ла Рошели. Для разведения Р. у берегов Франции сооружают в море длинные плетни, несколько выдающиеся из воды и направленные одним концом в открытое море, а другим к берегу. Каждая пара таких плетней, называемая французами «les bouchots», сходится своими концами в направлении к морю, где между плетнями одной пары остается лишь узкий проход. Здесь укрепляются ловчие свайки, на которые ранней весной оседают плавающие личинки Р., развившиеся из яиц Р., живущих на плетнях. В июле месяце молодые Р. на ловчих свайках достигают величины фасолин, и тогда производится сбор их для переноски на сами плетни, к которым они подвешиваются отдельными партиями в грубых, полугнилых холщовых мешках. С ростом Р. мешки сгнивают окончательно, и освободившиеся Р. переселяются сами на плетень. Спустя некоторое время их снова собирают и пересаживают на те же плетни ближе к берегу, а через несколько месяцев производится еще одна пересадка Р. на ближайшие к берегу участки плетня, которые во время отливов обнажаются из воды. Замечено, что Р., которые то покрываются водой, то снова обнажаются, растут быстрее и приобретают лучший вкус. Пересадка Р. производится главн. образом с целью более просторного размещения их по мере их роста. Полное развитие заканчивается в течение одного года. Сбор Р. во Франции производится во вторую половину года (июль — январь). Пара хороших плетней приносит ежегодно 400—500 кип Р. в 160 кг каждая, что при средней цене в 5 фр. за кипу составляет доход в 2000 фр. В 1890 г. в окрестностях только одной Ла-Рошели было добыто 30—37 т. кг Р. По берегам Германии для улавливания Р. опускают обыкновенно в море срубленные деревья (т. наз. Musseltrad, Muschelbäume). Здесь Р. не пересаживаются; все развитие происходит на одном и том же дереве под водой, вследствие чего рост их происходит гораздо медленнее. Полного развития Р. достигает при таких условиях лишь на третий год. Деревья с Р. вынимаются зимой, обыкновенно через проруби. Точно так же без пересадок производится разведение Р. и по берегам Италии, на особых плотах, к которым подвешиваются снизу вертикально доски, служащие местом прикрепления Р. (Венеция). В Европ. России, в Черном море, сбор Р. производится прямо с естетвенных ракушниковых банок посредством драг и не имеет большого значения.

Ю. В.

Р. (мед.; отравление ими). 1) Состояние отравившегося похоже очень на брюшной тиф, но кривая температуры не так типична, и сыпь имеет вид просянки (miliaria) или оспенных гнойничков, а опухоль селезенки бывает не всегда; затем после явлений со стороны желудка (тошнота) наступает бред, оцепенение, буроватый налет на языке, кашель с кровавой мокротой, носовые кровотечения и петехии по телу; или же 2) прямо наступает общий паралич, в особенности при употреблении в пищу ракушек, в которых патологически развился особый алкалоид (метилтоксин): психическое возбуждение, головокружение и шатание, тошнота, рвота, охлаждение тела, расширение и неподвижность зрачков, одышка — все эти явления при сохраненном сознании; или же 3) наблюдается сразу высыпная форма: появляется в особенности крапивница. В тяжелых случаях отравления смерть можегь наступить через несколько часов. На трупе находят резко выраженные воспаления желудочно-кишечного тракта, увеличение селезенки и часто своеобразный, крапчатый вид печени. Лечение отравления: удаление яда из желудка и кишок промыванием желудка и рвотными, слабительными (каломель); как дезинфицирующие средства для предупреждения развития гнилостных процессов в кишечнике — резорцин, салол, бензонафтол; при болях в животе — согревающий компресс, морфий под кожу, при рвоте — лед внутрь, морфий; при упадке сил — возбуждающие (мускус) и вливание под кожу соленого раствора. Затем последующее хорошее питание и укрепляющие средства, при надобности — симптоматическое лечение.

А.