ЭСБЕ/Раме, Пьер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Раме, Пьер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 249—250 ( скан · индекс )


Раме или Рамюс (Pierre de la Ramée или Petrus Ramus) — известный франц. ученый (1515—72), происходивший из древнего, но совершенно обедневшего рода; отец его был плотником. Он сделался слугой дворянина де-Бросса, чтобы иметь возможность вместе с господином слушать лекции в Париже. Выдержав экзамен на maître es arts, он стал читать лекции в Париже. В 1543 г. Р. выпустил в свет два сочинения: «Dialecticae partitiones ad Academiam Parisiensem» и «Aristotelicae animadversiones», навлекшие на него ряд гонений (в особенности со стороны Пьерра Галланда) и запрещение читать лекции по логике; самые книги были сожжены. Такому суровому приговору над противником Аристотеля нельзя удивляться, если припомнить строгий эдикт Людовика XI (1473) против номиналистов и эдикт Людовика XIII, еще в 1624 г. запрещавший под страхом смертной казни нападки на систему Аристотеля. В 1647 г. Р. получил разрешение читать лекции и печатать сочинения по философии. Он переиздал свои замечания на Аристотеля и сверх того издал комментарии к некоторым сочинениям Цицерона и к риторике Квинтилиана. Эти сочинения также подверглись преследованию со стороны Сорбонны; однако благодаря содействию кардинала Карла Лотарингского Р. был назначен профессором красноречия и философии в Collège de France (1561). В 1559 г. Р. издал. латинскую грамматику, в 1560 г. — греческую, в 1562 г. — французскую. Р. постепенно приобрел большое значение в университете, его неоднократно выбирали в депутаты для ходатайств перед королем. В 1562 г. Р. написал замечательный проект реформы университета «Advertissements sur la reformation de l’université de Paris, au Roy»; главным недостатком существующего порядка он считал слишком большое число учащих и рекомендовал поручить преподавание нескольким профессорам, получающим плату от правительства. Этот проект, главнейшие положения которого были впоследствии осуществлены, вызвал бурю негодования среди профессоров. Наступившие религиозные смуты заставили Р., сочувствовавшего протестантизму, покинуть Францию; он читал лекции в Гейдельберге, побывал в Швейцарии, вновь возвращался на родину, вновь должен был ее покинуть и, наконец, погиб во время резни, известной под именем «Варфоломеевской ночи». В его убийстве общественное мнение обвиняло проф. Жана Шарпантье. Р. был одним из подготовителей новой философии. Он боролся за права разума, признавая его высшей инстанцией. Он настаивал на том, что метод есть отличительная черта науки и что истинная методология может быть найдена, если будет постигнут человеческий дух. Его можно считать предшествеником Декарта. Освободить разум от Аристотелевских пут, упростить методы наук, прочно поставить изучение математики во Франции, добиться признания свободы совести, указать истинную цель философии — изучение человеческой души: вот главнейшие задачи, к осуществлению которых стремился Р. См. Charles Waddington, «Ramus, sa vie, ses écrits et ses opinions» (П., 1855).

Э. Р.

Обладая скептическим умом и замечательными диалектическими способностями, Р. употребил всю свою жизнь на борьбу с авторитетом философов и ученых Древней Греции. Из противников Р. выдавался Шариантье, или Карпентариус, на сочинение которого «Descriptio universae naturae ex Aristotele» P. отвечал сочинениями «Scholarum physicarum libri octo» (1565) и «Scholarum metaphysicarum libri quatuordecim» (1566). Никакого вклада в физику первое из этих сочинений не внесло, но оно во многом содействовало падению авторитета философии Аристотеля и его «Физики» в частности. Из математических сочинений Р. на первом месте по значению должно быть поставлено «Р. Rami prooemium mathematicum in tres libros distributum» (П., 1567). Предмет этого сочинения составляла собственно история математики, изложенная в размерах очень скромных в зависимости от имевшегося тогда крайне скудного запаса материалов. Автор при этом старался пользоваться из находящихся в его распоряжении источников возможно более достоверными. Историю математики Р. делил на четыре периода: 1) халдейский: от Адама до Авраама; 2) египетский: от Авраама, который перенес математику в Египет; 3) греческий: от Фалеса до Теона Александрийского со включением также и римских математиков и 4) новейший: от Теона до последнего времени. Первые три периода занимают в изложении автора всего 40 страниц. Что же касается новейшего, то автор предоставляет его разработку другим. В 1569 г. рассматриваемое сочинение было введено автором в состав другого, также выдающегося его математического труда. Труд этот носил заглавие «Р. Rami Scholarum mathematicarum libri unus et triginta» (Франкфурт, 1559; Базель, 1569) и касался собственно всех отделов математики. Главное место в нем было отведено «Элементам» Эвклида, к которым, в соответствии с общим направлением своей деятельности, Р. относился с резкой критикой и едва скрываемым порицанием. Нападая на Эвклида, Р. не щадил и самую науку. Поэтому сочинение Р. почти не получило распространения между математиками. Даже особенно ценная историческая его часть вполне игнорировалась последними. Более известными исключениями в этом отношении были только ученые: Андрей Таке, польский математик Ян Брозек (латинизированное Broscius) и финляндский математик Кекслерус, шедший в своих многочисленных сочинениях по элементарной математике по стопам Р. и Питискуса. Р. написал еще несколько менее замечательных сочинений. См. статью Кантора в «Zeitschrift für Mathematik und Physik» (II, III и IV).

В. Б.