ЭСБЕ/Ранец

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ранец
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 264—265 ( скан · индекс )


Ранец — в снаряжении пехотинца назначается для носки вещей, постоянно необходимых солдату в походе. Р. должен быть прочен, легок, непромокаем и удобен для носки. У нас до воцарения Александра I Р. делались из черной яловочной кожи, а потом стали делаться из телячьей. В 1874 г. в частях гвардейской и армейской пехоты введены Р. из непромокаемой парусины. В 1882 г. Р. заменены вещевыми и сухарными мешками и сапожными чехлами из непромокаемой парусины, но в 1889 г. мешки отменены в гвардейской пехоте, пешей артиллерии и инженерных войсках, а взамен вновь введены Р. образца 1874 г.; в гренадерской и армейской пехоте принято снаряжение из вещевого мешка и сапожного чехла новых образцов. В вещевой мешок и в Р. образца 1874 г. укладываются: 2 рубахи, исподние брюки, 2 пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, 5 фн. сухарей, 1/8 фн. соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрона.

Ранцевый запас продовольствия носится пехотинцем на плечах, а кавалерист имеет его на коне. Он позволяет войскам несколько дней обходиться без обоза, всегда сильно тормозящего передвижение. Без Р. запаса особенно сильно затруднялось бы продовольствие в дни сражений, когда обозы не могут быть притянуты к войскам. Поэтому все начальники должны строго наблюдать, чтобы ранцевый запас содержался в постоянном комплекте и произведенный из него расход возможно скорее пополнялся. Ранцевый запас бывает: 1) неприкосновенный — расходуемый лишь в крайних случаях, и 2) расходный — для текущего довольствия. Размеры первого определены у нас точными правилами; размер расходного ранцевого запаса законом не нормирован и определяется в каждом частном случае распоряжением войскового начальства.