ЭСБЕ/Редмонт, Джон-Эдвард

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Редмонт, Джон-Эдвард
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Рабочая книжка — Резолюция. Источник: т. XXVI (1899): Рабочая книжка — Резолюция, с. 469 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 523 ( скан · индекс )


Редмонд (Джон-Эдвард Redmont) — ирландский политический деятель, родственник Парнелля, род. в 1856 г.; был адвокатом в Дублине. С 1831 г. состоит членом палаты общин; принадлежит к Ирландской национальной партии. В 1886 г. совершил поездку в Австралию с целью агитации среди тамошних ирландцев и сбора денег для Национальной лиги. В 1888 г. он оказался в числе тех ирландских деятелей, против которых было возбуждено известное обвинение газетой «Times» (см. Париелль). При распадении ирландской партии в декабре 1890 г. Р. остался в числе верных Парнеллю депутатов, а в октябре 1891 г., после смерти Парнелля, был выбран лидером парнеллистской партии. Особенного таланта он не обнаружил; несмотря на его энергию, парнеллистская группа растаяла на выборах 1892 г. Тем не менее Р. не желал идти ни на какие соглашения с группой антипарнеллистов и тем нанес сильный удар ирландскому делу.

Дополнение[править]

Редмонд (Джон Redmond) — ирландский политический деятель. В 1900 г., когда произошло объединение парнеллистов и антипарнеллистов, Р. выбран лидером их. Стремясь продолжить политику Парнелля, он все время боролся с консервативным кабинетом. Когда в дек. 1905 г. сформировался кабинет либеральный, Р. и его партия остались на скамьях оппозиции. Осенью 1906 г. Р. произнес несколько публичных речей, в которых утверждал, что его партия не сложит оружия, пока не добьется гомруля. В 1899—1902 гг. Р. не скрывал своих симпатий делу буров; правительство намеревалось даже привлечь его к суду по обвинению в госуд. измене, но не исполнило этого намерения. См. Пименова, «Политические вожди современной Англии и Ирландии» (СПб., 1904).