ЭСБЕ/Рейхенбах, Карл

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рейхенбах, Карл
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 517 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ADB : BLKÖ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(it) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikispecies-logo.svg Виды Wikidata-logo.svg Данные

Рейхенбах (Карл, барон фон Reichenbach) — немецкий естествоиспытатель и техник (1788—1869). Открыл парафин (см.) и креозот (см.), занимался геологией и исследованием аэролитов, устроил два железоделательных завода и первый большой завод для сухой перегонки дерева, в Баварии. С 1844 г. увлекся фантастическими исследованиями открытой им таинственной всемирно распространенной силы «од», близкой, но не тожественной с «животным магнетизмом Месмера», проявления которой заметны лишь особым «сенситивам», преимущественно лицам, страдающим разными расстройствами нервов, особенно каталепсией. «Сенситивы» эти большей частью видят в полной темноте свет, исходящий из полюсов магнитов, с поверхности человеческого тела, и вообще при самых разнообразных обстоятельствах. Вследствие необходимости описывать и изображать проявления силы «од» не иначе как со слов лиц, не привыкших к точному мышлению, Р. не мог не только обставить как следует свои опыты, но даже удостоверить, что он сам не был жертвой простого обмана; поэтому статьи его вызвали много вполне заслуженных нападок со стороны современных ему ученых. Впрочем, в одной статье («Анналы» Поггендорфа, 1861 г., т. CXII, стр. 459) об фосфорическом свечении разных предметов, видимом для глаз обыкновенного человека, пробывшего в полной темноте несколько суток, он подробно и точно описывает свечение электродов вольтметра при разложении воды очень сильным током — явление, вновь открытое и исследованное в 1881 г. г. Н. П. Слугиновым. Главные сочинения Р. о силе «од»: «Untersuchungen ueber die Dynamide» (1850), «Odischmagnetische Briefe» (1852) и «Die Odische Lohe und einige Bewegungserscheinungen» (1867).

В. Лермантов.