ЭСБЕ/Рейхсрат

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Рейхсрат
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 520 (индекс); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 528 (индекс) • Другие источники: МЭСБЕ 
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рейхсрат (по-немецки — государственный совет): I) В Австрии — парламент для Цислейтании или всех «представленных в Р. земель». Р. возник впервые в 1848 г., но был уничтожен в 1851 г.; нынешний Р. ведет свое существование с 1861 г. Он состоит из двух палат — палаты господ и палаты депутатов. Членами первой являются: 1) по праву рождения — все взрослые принцы императорской фамилии и все главы дворянских семей, владеющих недвижимой собственностью в пределах Австрии, которым император даровал такое право наследственно; 2) ex officio — архиепископы и епископы; 3) по праву пожизненного назначения императором — лица, оказавшие особые услуги государству на поприще политики, религии, литературы и т. д. Члены палаты депутатов до 1873 г. назначались местными ландтагами, а с 1873 г. избираются народонаселением на 6 лет по очень сложной избирательной системе, а именно: 1) 85 членов выбираются крупными землевладельцами в отдельных австрийских землях; 2) 118 депутатов избираются жителями городов, платящими не менее 5 гульденов прямых налогов — посредством закрытой и прямой подачи голосов; 3) 21 депутат избираются торговыми палатами некоторых больших городов; 4) 129 депутатов избираются в сельских округах плательщиками податей (не ниже 5 гульденов), причем в Нижней Австрии — подача голосов прямая и закрытая, а в остальных областях — двухстепенная и открытая. Итого 353 депутата. В 1896 г. к ним было прибавлено 5) 72 депутата, избираемых всеобщей подачей голосов, частью прямой и закрытой, частью двухстепенной и открытой. Округа как в 5-ой, так и во 2-й и 4-ой куриях, отличаются крайней неравномерностью. Каждый закон должен пройти через обе палаты; право инициативы принадлежит им обеим. Фактически центр тяжести лежит в палате депутатов. Компетенция Р. простирается на все дела собственно Австрии; дела общие для обеих половин империи изъяты из ведения Р., который может влиять на них только посредством выбора членов делегации. Законодательный период — шестилетний. Способ выборов в нижнюю палату Р. содействует дроблению партий; ни один парламент мира не отличается, поэтому, таким обилием партий, как именно австрийский. Их насчитывается около 50; они очень плохо организованы и не имеют, большей частью, определенных программ. Социал-демократы имеют в нынешнем Р. 14 членов, антисемиты — 28, прогрессисты или немецкие либералы — 49. Все остальные партии отличаются более или менее ярко выраженным национальным характером. Из них особенно важны: польский клуб — 59 членов, младочехи — 62, немецкие клерикалы — 41, кроаты и сербы — 13, итальянцы — 19, русины — 11. Последние партии делятся еще на фракции радикальную, консервативную и либеральную.

АВСТРИЙСКИЙ РЕЙХСРАТ 1897 г.

См. В. Водовозов, «Политические партии Австрии» («Русское Богатство», 1898, № 9); Cohn, «Parlamentarisches Handbuch» (1891); «Parlamentarisches Handbuch» (1897); Adler, «Das allgemeine Wahl-Recht und das Unrecht in Oesterreich» (Берлин, 1877).

II) В Баварии Р. — верхняя палата баварского ландтага; она состоит из принцев королевского дома, архиепископов, епископов и лиц, назначенных королем пожизненно; Р. (государственный советник) есть также титул каждого члена этой палаты.

В. В—в.

Дополнение[править]

Рейхсрат австрийский. — Выборы 1900 г. изменили его состав; см. Австрия (Доп. I, 30). В 1906 г. в Р. внесен проект нового избирательного закона и связанного с ним изменения австрийской конституции. Проект внесен министерством Гауча. После падения министерства проект был усвоен министерством Гогенлоэ, а затем и министерством Бека. В силу этого законопроекта палата депутатов Р. должна избираться на основании всеобщих и прямых выборов. Ко второму чтению законопроекта приступлено в ноябре 1906 г. Для его принятия необходимо большинство в 2/3 голосов (в силу связанного с ним изменения конституции).

В. В—в.