ЭСБЕ/Рейхштадский герцог

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рейхштадский герцог
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 521—522 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : НЭС : OSN : OSN


Рейхштадский герцог — Наполеон-Франц-Иосиф-Карл (1811—1832), иногда называемый Наполеоном II, единственный сын Наполеона I и Марии-Луизы; при своем рождении получил титул короля Римского. После первого падения Наполеона I (1814) он был привезен в Австрию и поселен, вместе с матерью, около Вены, в замке Шенбрунн. Когда Наполеон I вернулся в 1815 г. во Францию, он требовал от австрийского правительства возвращения жены и сына, но безуспешно. После поражения при Ватерлоо Наполеон отрекся от престола в пользу сына, которого провозгласил императором под именем Наполеона II; но герцога Р. не было налицо во Франции, и отречение, при тогдашних условиях, не могло иметь практического значения. Когда Мария-Луиза, в 1816 г., переехала в Парму, сын её остался в Вене у деда. Договор, заключенный в 1817 г. между союзниками, лишил его наследственных прав на Парму; за это австрийский император вознаградил его герцогством Р., с титулом «Светлости». С 12-летнего возраста герцог Р. считался на военной службе, на которой к 1830 г. он дослужился до майора. Вокруг его имени постоянно составлялись легенды; все хорошо понимали, что в случае каких-либо политических осложнений одно имя Наполеона II может послужить знаменем для опасного движения. Сам герцог Р., знавший о своем происхождении, тщательно изучал военное дело и постоянно мечтал о славе и подвигах. Но он был очень болезненным юношей; преждевременная смерть его от быстро развившейся чахотки избавила дипломатию и австрийский двор от многих затруднений. Ходили слухи об отраве, но они лишены основания.

См. Montbel, «Le duc de Reichstadt» (Париж, 1833); Saint-Félix, «Histoire de Napoléon II» (П., 1853); Graf v. Prokesch-Osten, «Mein Verhältniss zum Herzog von R.» (Штутгарт, 1878).

В. В—в.