ЭСБЕ/Рентные имения

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рентные имения
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 591—592 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Рентные имения — новая форма земельной собственности, созданная в Пруссии законами 1866, 1890 и 1891 гг. Так называются земельные владения, которые переходят в собственность покупщика за уплату постоянной ежегодной ренты.

Закон 1886 г. создал так называемую поселенческую комиссию, которая получила фонд в 100 млн. марок (в 1897 г. было ей предоставлено еще 100 млн. марок) для покупки крупных имений в Западной Пруссии и Познани, в видах раздробления их на мелкие участки, продаваемые немецким крестьянам. Поселенцы, приобретавшие Р. имения, были обязаны уплачивать ежегодную ренту, определенную в договоре, но могли, с согласия поселенческой комиссии, выкупать ее по расчету 20—25-кратной суммы, взносами не менее 1/10 общей суммы; 1/10 часть ренты остается невыкупаемой. На собственнике Р. имения лежит ряд ограничений: он не может раздроблять имение, передавать его целиком или по частям другим лицам без разрешения комиссии; он обязан жить в имении, вести хозяйство и поддерживать в хорошем состоянии инвентарь, строения и вообще хозяйственную самостоятельность имения. При покупке имения поселенец должен внести наличный капитал в таком размере, чтобы оплатить возводимые хозяйственные и жилые строения; по мере возведения построек этот капитал возвращается поселенцу. Кроме того, поселенец должен внести небольшую часть покупной ценности наличными деньгами. Устраивающимся крестьянам выдаются иногда дополнительные ссуды в размере до 1/3 внесенного ими капитала, дается продовольствие до первой жатвы и оказывается помощь при первоначальной обработке полей и при возведении построек. Всего до 1897 г. было куплено поселенческой комиссией 92724 гектара за 56,2 млн. марок. Купленные имения размежевываются на отдельные владения, подготовляемые для мелкого хозяйства колонистов. Всего было размежевано к 1897 г. 66067 гектаров, на которых образовано 3015 поселенческих имений (в среднем — по 21,9 гектаров каждое), а заселено 2040 имений; величина всех платежей поселенцев на 1 гектаре составляла, в среднем, 16,7 марок.

Законы 1890 и 1891 гг. изменили порядок устройства Р. имений. По закону 1890 г. основание таких имений предоставляется инициативе частных землевладельцев, которые могут отчуждать земельные участки поселенцам за уплату постоянной ренты; при этом выкуп ренты, раздробление Р. имения и отчуждение его частей может быть поставлено, по договору, в зависимость от согласия прежнего собственника. Выкупная сумма не может превышать 25-кратной годовой ренты. По закону 1891 г. государство, в лице генеральных комиссий и Р. банков, может выдать землевладельцу, отчуждающему Р. имение, капитальную его стоимость 31/2% или 4% бумагами; крестьянин, купивший Р. имение, обязывается за это платить генеральной комиссии ежегодную ренту, которая, в отличие от уплачиваемых поселенческой комиссии, заключает в себе также и погашение капитальной суммы; через 56 или 601/2 лет собственник совершенно выкупает свое имение и перестает нести платежи за землю. Пока на имении лежит обязательство ренты, владелец не может, без разрешения генеральной комиссии, дробить его, отчуждать целиком или частями посторонним лицам или уничтожать хозяйственную его самостоятельность. По закону 1896 г. порядок наследования Р. имений установлен на началах единонаследия (Anerbenrecht); имение переходит всегда к одному лицу, или указанному собственником, или определяемому по закону (в последнем случае — обыкновенно к старшему сыну и его мужскому потомству); сонаследники получают известные денежные выделы, по оценке. При заключении договора о продажи Р. имения поселенец уплачивает небольшую часть его ценности наличными деньгами (1/151/20), остальная же часть выдается продавцу государственными Р. листами. Нередки случаи, где таким путем покрывается не вся цена имения, а часть ее ложится на покупателя в виде частной ренты прежнему собственнику и даже в виде частной ипотеки. Генеральные комиссии оказывают поселенцам некоторые вспомоществования в виде ссуд на постройки (до 1/2 страховой их суммы), возводят за свой счет некоторые общественные здания, продают поселенцам плодовые деревья по удешевленным ценам и пр.

К 1897 г. было образовано 6188 Р. имений, площадью в 67293 гектара (средний размер имения — 10,6 гектаров); в производстве находились дела о 2215 рентных имениях площадью в 22943 гектара; наконец, в распоряжение генеральных комиссий было передано землевладельцами для образования Р. имений еще 45626 гектаров. Средний размер всех платежей на 1 гектар составляет 28,7 марок. При введении законов 1886—91 гг. консервативная партия имела в виду умножение на востоке Пруссии класса мелких крестьян, которые могли бы продавать рабочую силу окрестным помещикам. Однако, осуществление законов привело к умножению не столько мелких участков сельских рабочих, сколько числа самостоятельных крестьянских владений, собственники которых не занимаются работой по найму, а сосредоточивают все силы исключительно на своем хозяйстве (из 9203 имений — более 5300). Больше всего образовано мелких Р. имений (менее 71/2 гектаров) по законам 1890—91 гг., а именно 2995. Статистические данные о положении колонистов и исследования экономистов показывают успех колонизации. Более благоприятными для интересов крестьян оказываются Р. имения, устраиваемые поселенческой комиссией по закону 1886 г.

См. Sering, «Innere Kolonisation»; Соболев, «Мобилизация земельной собственности в Германии» (гл. IX); «Германская колонизация польских провинций Пруссии по закону 1886 г.» (изд. канцелярии Комитета Министров).

М. С—в.