ЭСБЕ/Репертуар русского театра

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Репертуар русского театра
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 598 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Репертуар русского театра — журнал, посвященный драматической литературе и отчасти истории театра. Выходил ежемесячно в СПб. в течение 1839, 1840 и 1841 гг. Издателем был И. П. Песоцкий. Сперва был простым сборником представленных пьес; со второй половины 1839 г. в нем встречаются небольшие биографии артистов и разборы пьес, в 1840 г. появляются статьи князя Шаховского, Зотова, Полевого, Булгарина (воспоминания о театрах и материалы для их истории), помещаются сведения о провинциальных театрах, водевильные куплеты, эпизоды из жизни артистов и т. п. Прибавлением к журналу служили портреты, афиши и музыкальные пьесы. В 1842 г. Р. слился с «Пантеоном» (см.), под названием «Репертуар русского и Пантеон всех европейских театров», в издании которого до 1847 г. принимал участие и Песоцкий.

См. «Указатель статей серьезного содержания, помещенных в русских журналах прежних лет» (вып. 4. «Репертуар и Пантеон», СПб., 1858).

Н. Л.