ЭСБЕ/Республиканцы или республиканская партия

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Республиканцы или республиканская партия
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Пруссия — Сюрра
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 611—613 ( скан · индекс ); доп. т. IIa (1907): Пруссия — Фома. Россия, с. 531 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Республиканцы или республиканская партия — политическая партия, считающая республику высшей государственной формой и стремящаяся либо к замене монархического строя в своей стране республиканским, либо к его упрочению, если он уже существует (первый термин означает иногда также просто жителей республики, а иногда сторонников республики, не принадлежащих к определенной Р. партии). Такая партия может существовать только в странах, где ведется борьба за форму правления. Где республика упрочилась и у неё нет врагов (Швейцария), там не может быть и республиканской партии (исключение составляют Соединенные Штаты). В старинных монархиях с прочной государственной властью, где, притом, корона не вступает в особенно резкие конфликты с народом и не вызывает особенного недовольства против себя, для Р. партии обыкновенно нет места. Так ее нет ни в Англии, ни в Бельгии, ни в Германии, кроме партии социал-демократической (а также весьма немногих отдельных радикалов), которая в этих странах, как и повсюду, где она существует, включает в свою политическую программу замену монархии республикой; но этот пункт у неё не выдвигается вперед, как предмет практической деятельности, ему не придается господствующего значения в программе, и партия не принимает название республиканской, как техническое. В настоящее время Р. партия играет особенную роль из монархий в Испании, менее — в Италии, из республик — во Франции и Соединенных Штатах.

В Испании стремление к республиканской форме существует с начала XIX в., но носители республиканского идеала имели сначала кличку экзальтадос; под названием Р. партия существует с 1840-х гг., в особенности с переворота 1868 г.; в 1873 г. она достигла временного успеха (см. Испания). Партия эта чрезвычайно разрозненна и не имеет общей программы. В ней можно отметить 4 главных течения, не вполне, впрочем, обособившихся друг от друга. 1) централисты — умеренные Р., противники революционных мер, сторонники исключительно парламентских способов борьбы и вместе с тем сторонники сильной центральной власти; они не враждебны идее иберийской федерации (т. е. федеративного союза Испании с Португалией); вожди их — Педрегаль и Сальмерон (см.). 2) Поссибилисты, руководимые Кастеляром (см.) — сторонники либеральной республики и вместе с тем противники освобождения Кубы и колоний. 3) Зоррильисты — сторонники Зоррильи (см.), революционеры и заговорщики по способам действий; после смерти Зоррильи (1895) фракция рассеялась. 4) Федералисты, руководимые Пи-и-Маргаллем (см.) — демократы, приближающиеся до некоторой степени к социалистам, противники централизации и сторонники иберийской федерации. Это была единственная партия (кроме социал-демократов), которая с самого начала кубинского восстания решительно высказывалась за полное освобождение Кубы, а перед войной с Соединенными Штатами (1898) была безусловной сторонницей мира. Она преимущественно вербует своих сторонников в промышленной и торговой Каталонии, ведущей торговлю с Америкой. В 1891 г. республиканские фракции сделали попытку объединения и составили общую компромиссную программу, в которой были следующие пункты: суверенитет народа, уничтожение монархии, автономия провинций и городов, автономия колоний с сохранением связи с метрополией, реформа администрации, сокращение непроизводительных расходов, увеличение расходов на народное просвещение, более равномерное распределение налогов, отмена октруа, социальная политика, имеющая в виду улучшение участи рабочих классов. Р. партия, соединившаяся под таким знаменем, скоро распалась на составные части, что объясняется не только различием принципов, но, в значительной степени, и личными причинами. Выборы 1893 г. доставили республиканцам 44 места в палате депутатов (из 437), но выборы 1896 г. нанесли им страшный удар: в палате депутатов у партии осталось только 3 сторонника, в сенате — 4.

В Италии Р. были Мадзини, Гарибальди, общество «Молодой Италии» (см.), но они не придавали себе наименования Р. партии, ибо не ставили вопроса о форме государственного устройства во главу своей программы и охотно примкнули к Савойской династии, когда она взяла в свои руки дело объединения Италии. После того, как это объединение совершилось, в итальянском парламенте была небольшая группа сторонников Мадзини и Гарибальди, стремившаяся к Р.; во главе их стоял Криспи до 1864 г., когда он произнес известную фразу: «монархия нас соединяет, республика нас разъединяет». Впрочем, и эти группы не придавали себе обыкновенно наименование Р. партии. С тех пор в парламенте имелось постоянно различное число ирредентистов, радикалов или левых, называвших себя республиканцами. Наиболее определенным и ярким их представителем был Каваллотти († в 1898 г.). В стране имеется довольно сильное республиканское течение, которое проявляется в деятельности довольно многочисленных республиканских союзов; в Пиемонте они сравнительно слабы, сильнее на юге, в особенности на острове Сицилия. Союзы устраивают периодические съезды. На съезде 1892 г. была выработана следующая программа: «Итальянская республиканская демократия не признает существующих государственных учреждений способных разрешить экономические и политические задачи, которые жизнь ставит Италии, и утверждает, что республика есть единственно возможный способ достигнуть равенства и социальной справедливости, которые приведут к счастью человечества. Плебисциты (речь идет о плебисцитах, в силу которых была объединена Италия), вотированные при исключительных и временных обстоятельствах, без предварительного обсуждения, под давлением силы, не могут служить основой права страны. Мы стремимся к возвращению власти в руки народа». Итальянская Р. партия старается сохранять возможно лучшие отношения с партией социалистической.

Во Франции Р. партия существует с эпохи великой революции. В национальном собрании 1871—75 гг. Р. партия состояла из трех фракций: 1) левый центр (Тьер) — бывшие орлеанисты, присоединившиеся к республике; 2) республиканская левая; 3) радикальная левая (Гамбетта). Все фракции сходились на признании республиканского строя; в остальном различия были очень существенны. В 1873 г., ввиду опасности, угрожавшей самому существованию республики, они соединились в одну большую Р. партию, которая, однако, не составляла большинства в палате; тон в ней задавал левый центр. Эта партия провела, при помощи нескольких голосов правой, конституцию 1875 г., по которой палата депутатов являлась представительницей демократии, сенат же должен был служить опорой консервативных начал. В 1879 г. Р. партия, бывшая уже с 1876 г. в большинстве в палате депутатов, распалась, ввиду окончательного торжества республики, на свои составные части, причем из бывшей крайней левой выделился «Республиканский союз», руководимый Гамбеттой; члены его скоро получили кличку оппортунистов (см.); остатки партии сформировались под именем радикальной левой. Власть была в руках то республиканской левой, то республиканского союза, различие между которыми стерлось; они слились, в середине 1880 г., в одну несколько неопределенную партию правительственных республиканцев или оппортунистов. Эта партия провела законы о бесплатном, обязательном и светском обучении, либеральный закон о печати и закон о выборах по спискам (scrutin de liste), к которому особенно стремился Гамбетта, но от остальных радикальных пунктов программы (отделение церкви от государства, подоходный налог и т. д.) отказалась. Она начала колониальную политику, повлекшую за собой несколько печальных неудач; она же заключила невыгодные для государства конвенции с железными дорогами. Она пользовалась поддержкой бывшего левого центра, обратившегося в партию «умеренных республиканцев». С ней боролись с одной стороны радикалы и социалисты разных оттенков, с другой стороны — монархисты, из которых в начале 1890-х гг. выделилась группа «ralliés», т. е. присоединившихся к республике. Таким образом Р. были партией чисто и исключительно буржуазной, в которой были частные разногласия, но которая в общем действовала довольно дружно. В таком виде партия сохраняется и поныне. Она энергично поддерживала предприятие Лессепса (прорытие Панамского перешейка) до его краха, а после него сделала все возможное, чтобы уменьшить размеры скандала. Множество видных её членов были скомпрометированы этим скандалом.

В Соединенных Штатах именем Р. партии первоначально называлась нынешняя демократическая партия, а та партия, которая ныне носит это название, была известна под именем федеральной партии, потом вигов (см. Демократическая партия). Нынешняя Р. партия основана из остатков вигов в 1856 г., Семнером и Стевенсом; она была противницей рабовладения и, вследствие этого, сторонницей расширения компетенции власти центрального правительства, в противоположность партии демократической, отстаивавшей большую степень самостоятельности отдельных штатов, а вместе с тем и право штатов сохранять у себя рабовладение. Она была партией протекционистской, стоящей за покровительство обрабатывающей промышленности, в интересах северных штатов, где она по преимуществу и вербовала своих сторонников. На президентских выборах 1860 г. республиканская партия одержала победу, проведя своего кандидата Линкольна, и с тех пор постоянно была у власти до 1885 г. Она блестяще охранила единство государства против демократов, стремившихся к отделению южных рабовладельческих штатов, и отменила рабство: в этом её главная заслуга. Позднейшее ее управление ознаменовано страшной продажностью. Это партия по преимуществу промышленной буржуазии. В самой партии было течение, стремившееся реформировать управление; реформисты провели на пост президента Гарфильда, который скоро был убит (1881) и заменен вице-президентом Арчером, представителем типичных республиканцев — Stalwarts (упрямых). В 1885 г. Р. партия должна была уступить место демократам, вновь стояла во главе власти с 1889 по 1893 гг. и вновь обладает ею с 1897 г. В последний период (с 1889 г.) партии пришлось выдвинуть особенно свой протекционизм, который доведен до крайних пределов в тарифе Мак-Кинлея (см.); затем партия явилась сторонницей золотой монетной системы. Ввиду необходимости расширения иностранных рынков, Р. партия толкнула Соединенные Штаты на путь приобретения колоний; первым фактом было присоединение Гавайских островов (1897); тем же стремлением продиктована война с Испанией 1898 г., окончившаяся оккупацией Кубы и Филиппинских островов.

В. В—в.

Дополнение[править]

Республиканская партия во Франции. Ввиду полного торжества республики во Франции термин: «республиканцы» для обозначения особой партии потерял значение; нередко употребляется вместо наименования прогрессисты (партия Мелина); им именуют себя также все, довольно многочисленные депутаты, не принадлежащие к составу какой-либо партии (дикие). См. Жорж Вейль, «История республиканской партии во Франции с 1814—1870 г.» (Москва, 1906) — в высшей степени ценное научное исследование. В Соединенных Штатах — республиканская партия упрочила свое господство с избранием на пост президента в 1900 г. Мак-Кинлея и в 1904 г. Рузвельта. См. Francis Curtis, «The Republican Party. A History of its 50 Years Existence and a Record of its Measures and Leaders 1854—1904» (Нью-Йорк, 1904). При образовании партий в России в 1905—06 г. партии с названием республиканской не образовалось, но требование республики включили в свои программы партии социалистско-революционная, социал-демократическая и радикальная. Партия конституционно-демократическая по этому вопросу сперва колебалась, но на съезде в янв. 1906 г. признала себя партией монархической.

В. В—в.