ЭСБЕ/Ретривер

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ретривер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 623 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ретривер, ретрайвер (англ. Retriver) — особые породы подружейных собак, обязанность которых на охоте состоит в том, чтобы разыскать вновь (retrouver) убитую или только раненую дичь и принести ее охотнику. Наибольшее распространение Р. получили в Англии, где за последние годы охота на настоящую дичь заменяется стрельбой полудомашней птицы, чуть не искусственно выведенной, битком набитой в охотничьих парках-садках; в таких богатых дичью угодьях Р. всегда ходит позади охотника, у самых его ног: когда легавая собака сделает стойку и вспугнет дичь, а охотник застрелит ее, легавая ложится, а Р., по приказанию, поднимает дичь, приносит ее хозяину и становится сзади его, на свое место, после чего охота, в том же порядке, продолжается. Иногда Р. заменяют собой легавых, наподобие которых тогда и дрессируются. У нас, в России, Р. употребляются почти исключительно на голубиных садках (см.), для приноса убитых голубей. Между Р. различаются две разновидности: 1) гладкошерстный или волнистошерстный (wary coated retriever), произошедший от скрещивания черных сеттеров с водолазами (лабрадорами), с некоторой примесью крови колли (см.) и отчасти блоудхоунда (см. Гончие собаки); шерсть густая и плотная, средней длины, слегка волнистая или совершенно прямая, масть черная, как смоль; 2) курчавый (courly coated retriever) — помесь водолаза с пуделем, на которого эта разновидность Р. очень и похожа; шерсть недлинная, в мелких завитках, масть черная или, реже, кофейная. У обеих разновидностей шерсть на морде и голове очень короткая, на затылке же сразу удлиняется, образуя так называемый «чепец». Иногда к Р. причисляются норфольки (см.).

См. А. П. Сабанеев, «Собаки охотничьи, комнатные и сторожевые» (кн. I, М., 1896); Фр. Крихлер, «Породы собак» (СПб., 1895); Н. П. Основский, «Собака» (М., 1896).

С. Б.