ЭСБЕ/Ржанка

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ржанка
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 669—670 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Ржанка или сивка (Charadrius) — род птиц из семейства ржанковых (Charadriadae; см.), характеризующийся прямым, умеренно длинным, мягким у основания и немного вздутым на конце клювом, высокими, обыкновенно трехпалыми ногами, острыми крыльями, первое маховое перо которых длиннее остальных, коротким закругленным хвостом и пестрым оперением без белой полосы на шее. Характерные птицы тундр Старого и Нового Света, но местами гнездятся также в Средней Европе, а во время зимних перекочевок встречаются повсеместно (кроме Южной Америки и Новой Зеландии). Время гнездования на севере — конец июня и июль. Гнездом служит ямка, выкопанная самкой в земле и бедно устланная травинками и оленьим мхом. Кладка состоит обыкновенно из 4 яиц, оливково-серого цвета с бурыми пятнышками. Птенцы оставляют гнездо уже в первый день после вылупления, а в сентябре вместе со стариками начинают перекочевки к югу. Р. держатся парами, семьями или стаями. Очень подвижны и пугливы; быстро бегают. При перелетах летят очень высоко. Обычный крик — монотонный, но чистый свист. Питаются насекомыми и мелкими моллюсками; главную пищу летом составляют личинки и куколки комаров.

У морской Р. или тулеса (Ch. Squatorolla) существует рудимент заднего пальца, в виде бородавки, вооруженной когтем. Перья морской Р. на верхней стороне тела — черные со светлыми полосками, нижняя сторона тела, край лба, уздечка и большие маховые перья — черные, передняя часть головы и подхвостье — белые, рулевые — белые с черными полосками. Длина — 30 стм. У обыкновенной Р. или сивки (Ch. pluvialis), окрашенной сходно с предыдущим видом, верхняя сторона тела с золотисто-зеленоватым оттенком. Длина— 26 стм. На востоке Сибири и в Северной Америке распространен третий вид Р.: сибирская или рыжая Р. (Ch. fulvus), более светлая, меньшего роста и с менее оперенными голенями. К Р. относят и род Eudromias, который отличается от настоящих Р. присутствием белой полосы (ожерелья) на шее. Наиболее распространенный вид E. morinellus, черноголовая или глупая Р., называемая также зуйком (см.). Гнездится от Финмаркена до Таймырского полуострова и от Шпицбергена и Новой Земли до средней Германии и средней Сибири. Зимой перекочевывает до Малой Азии, Персии, Алжира и Абиссинии. Общая окраска — черновато-серая, пестрая; голова темно-серая, грудь ржаво-красная. Держится в горах. Название получила за необыкновенную доверчивость к человеку.

Ю. В.