ЭСБЕ/Рибо, Александр Феликс Жозеф

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рибо, Александр Феликс Жозеф
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 676 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: ЭСГ
Википроекты: Wikisource-logo.svg Викитека(fr) Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Рибо (Александр-Феликс-Жозеф Ribot) — французский политический деятель, род. в 1842 г.; был адвокатом. В 1878 г. Р. избран в палату депутатов, где, примкнув к левому центру, боролся против амнистии и возвращения палат в Париж; как сотрудник журнала «Parlement», выступил противником мер, принятых по отношению к духовным конгрегациям. Вообще Р. занял в палате влиятельное положение и сделался одним из вождей и главным оратором республиканской консервативной группы; он принимал деятельное участие в обсуждении финансовых вопросов (был докладчиком бюджета 1883 г.) и вопросов внешней политики; так, он сильно нападал на тонкинскую экспедицию и содействовал падению министерства Ферри в 1885 г. В 1890 г. Р. принял в кабинете Фрейсине портфель министра иностранных дел, который сохранил и в министерстве Лубе 1892 г.; много содействовал сближению России с Францией (посещение Кронштадта адмиралом Жерве). После падения кабинета Лубе, Р. составил, в начале 1893 г., новый кабинет, в котором, вместе со званием министра-президента, взял на себя портфель министра внутренних дел; кабинет Р. поддерживал политику республиканской концентрации. Р. провел закон о передаче судам исправительной полиции дел о проступках в печати против иностранных правительств или их представителей. В апреле 1893 г. министерство Р. пало, вследствие несогласия между палатой и сенатом по вопросу о бюджете. В январе 1895 г., после падения второго кабинета Дюпюи и выхода в отставку президента Казимира Перье, Р. составил новое министерство из радикальных и умеренных элементов, и сам принял портфель министра финансов; но уже в октябре того же года министерство пало, вследствие разоблачений по делу о южных железных дорогах. Р. написал: «Biographie du lord Erskine» (1866) и «Acte du 5 août 1873 pour l’établissement d’une cour suprême de justice en Angleterre» (1874).