ЭСБЕ/Рион

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
< ЭСБЕ
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рион
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 850 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: РСКД
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikivoyage-logo.svg Гид(en) Wikidata-logo.svg Данные

Рион (Фазис у древних, Фаш у турок) — река в западном Закавказье протекающая по Кутаисской губернии. Берет начало на высоте около 7 тыс. футов из ледников вершины Главного Кавказского хребта Пасис-мта, находящейся на границе Рачинского и Лечхумского уездов, в виде горной речки Геби-цхали, которая, соединившись с Глола-цхали, другой горной речкой, истоки коей находятся невдалеке от Мамисонского перевала (см.) на военно-осетинской дороге, принимает название Р. Направляясь по Рачинскому уезду, среди лесистых гор в общем на юго-запад, Р. у станицы Алпано поворачивает на юг, протекает мимо Кутаиса и, покинув на линии Закавказской железной дороги горы, вступает на равнину (Рионская низменность), по которой и направляется на запад к Черному морю, куда впадает двумя рукавами около города Поти. До Кутаиса Р. течет быстро и имеет характер горной реки, ниже этого города — сравнительно медленно и несет массу ила, который, осаждаясь при устье, загромождает последнее мелким баром и выдвигает в море его дельту. Судоходство по P ограничивается лодками (каюками), но плавание мелкосидящих пароходов возможно до Орпири. Из притоков Р. замечательны: с правой стороны — Цхенис-цхали (конская вода по-грузински, Hippos древних), берущая начало невдалеке от той же вершины Пасис-мта Кавказского хребта и имеющая в длину до 150 верст, Техур и Губис-цхали и с левой — Квирила, начинающаяся на западных склонах Сурамских гор, на высоте около 5½ тыс. футов и впадающая в Р. после 120 верст течения, у села Варцихе. В древности Квирила, считавшаяся тогда верховьем Р., была судоходна до Шаропани, где было складочное место для товаров, направлявшихся через Сурамские горы на восток. По ущелью Квирилы и ее притока Дзирулы проходит Закавказская железная дорога. Длина Р. — 295 верст, поверхность бассейна — 9061 кв. верст. Рионская низменность представляет вид треугольника, площадью до 5½ тыс. кв. верст, основание коего примыкает к Черному морю, а вершина вдается между южным склоном Главного Кавказского хребта и северным склоном Аджаро-Ахалцихского хребта; западная часть низменности изобилует болотами и лесами; на востоке она несколько повышается и, среди лесов, имеет довольно много обработанных пространств.