ЭСБЕ/Рихтер, Адриан Людвиг

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Рихтер
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 822—823 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ : ADB


Рихтер (Адриан-Людвиг Richter, 1803—1884) — немецкий живописец, рисовальщик иллюстраций и гравер, первые познания в искусстве получил в Дрездене, от своего отца, гравера Карла Р., и приготовлялся быть также гравером, однако вскоре перешел на живопись, в которой особенно привлекал его к себе пейзаж. Будучи еще совсем юношей, в 1820 г., он сделал, вместе с князем Нарышкиным, артистическую поездку по Франции и в Ниццу, а потом путешествие в немецкие Альпы, и на вырученные через продажу сделанных в это время этюдов деньги получил возможность пробыть с 1823 по 1826 гг. в Италии. Усовершенствовавшись здесь в рисунке и колорите, он стал вводить в свои пейзажи человеческие фигуры и целые жанровые сцены. С 1828 г. он управлял рисовальной школой при Мейсенском фарфоровом заводе, а в 1836 г. был приглашен в дрезденскую академию художеств, где занимал должность профессора-руководителя мастерской пейзажной живописи. Для своих картин он брал сперва сюжеты из итальянской природы и жизни, а потом из народного быта и природы Германии. Уже гораздо позднее, знакомство с работами графа Поччи направило его на поприще рисовальщика иллюстраций, на котором ожидал его блестящий успех. Украшенные его картинками и виньетками издания некоторых произведений немецкой поэзии (народные и студенческие песни, народные сказки Музея и Гримма, стихотворения Гебеля, «Колокол» Шиллера, «Книга сказок» Бехштейна) расходились во множестве и сделали имя Р. популярным не только в Германии, но и в других странах. Еще больше прославился он альбомами картинок собственного сочинения для детей, каковы: «Для дома», «Отче наш», «Старое и новое», «Хлеб наш насущный», «Детский ангел» и др. Во всех иллюстрациях Р., при простоте и ясности их композиции, бездна веселья, юмора и, вместе с тем, красоты и глубины чувства. Сильный запрос на эти иллюстрации, потребовавший размножения их путем ксилографии, имел значительное влияние на оживление в Германии искусства гравировать на дереве. Сам Р. занимался гравюрой на меди и произвел до 238 эстампов, между прочим 70 листов, изображающих виды окрестностей Дрездена.

Ср. Hoff, «Adrian-Ludwig Richter» (Дрезден, 1877); собственное жизнеописание художника, изданное его сыном: «Lebenserinnerungen eines deutschen Malers» (Лейпциг, 1885).