ЭСБЕ/Роберт Гюискар

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роберт Гюискар
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 856 ( скан · индекс ) • Даты российских событий указаны по юлианскому календарю.
Энциклопедии: МЭСБЕ : ЭСГ
Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия Commons-logo.svg Фото, аудио и видео Wikidata-logo.svg Данные

Роберт Гюискар (Robert Guiscard, т. е. Лукавый, 1015—1085) — норманнский вождь, создавший в Южной Италии и Сицилии сильное государство. Шестой сын Танкреда Готвильского, он в 1046 г. последовал за своими старшими братьями в Италию и там отличился так, что норманны, после смерти его брата Гумфреда, обойдя сына последнего, провозгласили Р. графом Апулии. Папа Николай II признал за ним герцогский титул и, за ежегодную денежную дань и обещание вооруженной помощи, утвердил за ним, как за вассалом св. престола, власть над странами Южной Италии, которые он уже покорил и которые в будущем еще покорит. Р. завоевал всю Апулию и Калабрию, в 1071 г. — Бари, последнее убежище византийского владычества, в то время как его брат Рожер отнял Сицилию у сарацин. Григорий VII пытался приостановить дальнейшее расширение могущества Р. и в 1074 г. отлучил его от церкви, но в 1080 г. помирился с ним и, сняв с него отлучение, отдал ему в лен все его владения (в том числе вновь занятые им Салерно и Амальфи), надеясь найти в нем защитника против императора Генриха IV. В 1081 г. Р. предпринял поход против Византийской империи, победил Алексея Комнина при Дураццо и, после взятия этого города (1082), проник до Салоник. Только в 1084 г. он мог прийти на помощь папе, заключенному Генрихом IV в замок св. Ангела. Р. взял Рим, предал его разграблению и вместе с Григорием VII удалился в Салерно. Снова начав войну с Византийской империей, он победил соединенный византийско-венецианский флот при Корфу и предпринял поход в Ионическое море, но умер на острове Кефалении. Его владения разделили между собой его сыновья Богемунд и Рожер: первый получил Тарент, второй — Апулию.

Ср. De Blasiis, «La insurrezione Pugliese e la conquista Normanna» (Неаполь, 1874); v. Heineman, «Geschichte der Normannen in Unteritalien» (т. I, Лейпциг, 1894).