ЭСБЕ/Робер, Луи-Леополь

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Робер, Луи-Леополь
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 859 ( скан · индекс ) • Другие источники: МЭСБЕ


Робер (Луи-Леополь Robert) — знаменитый французский живописец (1794—1835), образовался в Париже под руководством Л. Давида, и в 1818 г. отправился в Рим. Первой его выдающейся картиной была «Корина на Мизенском мысе»; потом он заменил фигуру Корины фигурой неаполитанского импровизатора, после чего картина была выставлена в парижском салоне 1822 г. и имела большой успех. После того Р. писал итальянских разбойников, сцены из жизни крестьян римской Кампаньи и окрестностей Неаполя, и, наконец, остановился на мысли изобразить четыре времени года и четыре главные ветви итальянской народности: «Возвращение с праздника Мадонны дель Арко» должно было олицетворять собой Неаполь и вместе с тем весну, «Жатва в понтинских болотах» — Рим и лето; для изображения Флоренции и осени Р. избрал сцену сбора винограда в Тоскане, а для Венеции и зимы — тамошний карнавал. Из этих проектированных картин были окончены только три: «Возвращение с праздника Мадонны дель Арко» (1837, в Луврском музее, в Париже), «Жнецы» (1830, там же) и «Рыбаки в лагунах» (1834), заменившие собой «Карнавал в Венеции». В припадке меланхолии, которая овладела художником вследствие его безрассудной любви к принцессе Шарлотте Бонапарт, он окончил свою жизнь самоубийством в Венеции.

Будучи наделен тонкой восприимчивостью к правдивому и наивному, глубоко вникая в индивидуальность и красоту человеческой природы, Р. умел превосходно воспроизводить в симпатичных чертах типы итальянских простолюдинов, среди которых больше чем где-либо встречается характерных и красивых. Главные картины Р. воспроизведены в меццотинтных гравюрах З. Прево.

Ср. Feuillet de Gonches, «R., sa vie, ses oeuvres, sa correspondance» (П., 1848); Clément, «R. d’après sa correspondance» (П., 1874).