ЭСБЕ/Роговые обманки

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роговые обманки
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи. Источник: т. XXVIa (1899): Резонанс и резонаторы — Роза ди-Тиволи, с. 890 ( скан · индекс )
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Роговые обманки — минералы, состав которых может быть представлен в общем виде химической формулой: RO.SiO2; в ней RO может быть: CaO, MgO, FeO, Na2O; сверх того, в некоторых еще содержатся Al2O3 и Fe2О3. С химической точки зрения они рассматриваются как соли метакремниевой кислоты H2SiO3, в которой Н2 замещаются указанными выше металлами. Кислотами разлагаются трудно. Имеют твердость между 4,5—7. У всех хорошо выражена спайность по двум направлениям, пересекающимся под углом около 124°. Наблюдается более или менее ясно выраженный плеохроизм. В кристаллографическом отношении Р. обманки разделяются на три группы: ромбические, одноклиномерные и трехклиномерные. Большее число Р. обманок принадлежит ко второй группе. Из первой группы наиболее известен антофиллит; его состав (Mg, Fe)SiO3. Встречается в сплошном виде, лучистых и широко шестоватых агрегатах среди кристаллических сланцев, роговообманковых гнейсах, сланцах. Месторождения: Консберг и Модум (Норвегия), Боденмайс (Бавария) и др. Р. обманки, принадлежащие одноклиномерной системе, представляют следующие виды и разновидности: a) тремолит представляет столбчатые кристаллы (фиг. 1), в которых a = [100], n = [110], b = [010], c = [001] и r = [011]; большей частью образует лучистые, волокнистые или плотные агрегаты. Цвет белый, серый, зеленый. Удельный вес 2,9—3,2. Химический состав тремолита рассматривается как изоморфная смесь двух силикатов: CaMg3Si4O12 и CaFe3Si4O12. Кроме того, часто присутствуют в малых количествах Al2O3, Na2O и F. Угол между оптическими осями от 88° уменьшается, в зависимости от увеличения количества железа.

Brockhaus and Efron Encyclopedic Dictionary b52 890-0.jpg

Разновидностями тремолита являются: собственно тремолит или грамматит белого цвета; встречается в известняках и доломитах; актинолит или лучистый камень зеленого цвета (от значительного содержания железа); удельный вес 3,03; твердость 5,5—6. Образует длинные призматические кристаллы или в виде лучистых агрегатов в тальковом и хлоритовом сланцах, в змеевике и известняке. Месторождения: Тироль, долина Тремола в Швейцарии, Циллерталь; разные места на Урале; образует нередко горные породы, называемые актинолитовыми сланцами; тонковолокнистые тремолиты называются асбестом (см. Асбест) или горным льном. Сюда же относится нефрит (см. Нефрит). Тремолит часто превращается в тальк. b) Р. обманка собственно; кристаллы имеют призматический вид и цвет зеленый, образуют двойники по [100], до черного. Удельный вес 3,1—3,3. Твердость 5,5—6. Химический состав соответствует изоморфному смешению тех же силикатов, как и в тремолите, к которым присоединяется глиноземистый силикат неизвестного состава (вероятно, CaMg(Al2)2Si2O12) и другой Na2Al2Si4O12. Вследствие изменчивости химического состава изменяются и оптические отношения, как то: величина угла оптических осей, характер двойного лучепреломления и др. К Р. обманке собственно относятся: паргасит голубовато-зеленого до зеленого цвета; в зернистом известняке острова Паргаса (Финляндия) и др.; обыкновенная Р. обманка — черные кристаллы или шестоватые и зернистые агрегаты, входящие в состав многих кристаллических сланцев, сиенитов, диоритов; базальтическая Р. обманка — черные кристаллы, находящиеся в новых изверженных породах — андезитах, трахитах и базальтовых туфах. Обыкновенный вид кристаллов изображен на фиг. 2 и 3. Хорошие кристаллы базальтической Р. обманки находятся в базальтовом туфе Вольфсберга, в трахитах Зибенгебире, в туфах Эйфеля. К Р. обманкам относятся главкофан, состоящий главным образом из Na2Al2Si4O12; P. обманки выветриваются в глину, обыкновенно богатую железом; превращаются также в биотит. Параморфозы Р. обманки по авзиту называются уралитом.

П. З.