ЭСБЕ/Роман, русские князья

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску

Роман, русские князья
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Brockhaus Lexikon.jpg Словник: Розавен — Репа. Источник: т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 75—76 (индекс)
 Википроекты: Wikipedia-logo.png Википедия


Романы — русские князья. Роман Васильевич, князь ярославский, участник Куликовской битвы, основатель города Романова.

Р. Владимирович — св. князь угличский (1261—1285); соорудил до 15 храмов, устроил богадельни и странноприимные дома; часто беседовал с опытными иноками и любил читать душеспасительные книги. Осиротелый, вдовый и бездетный, Р. посвятил последние дни жизни молитве, посту и благотворительности. Р. мирно почил 3 февраля 1285 г. и погребен в соборном храме города Углича. В 1486 г., при копании рвов для основания новой соборной церкви, обретены нетленные мощи Р. По распоряжению патриарха Иова, они были вновь свидетельствованы в 1595 г. казанским митрополитом Гермогеном. В 1609 г. поляки предали огню соборный храм и мощи Р.; останки их хранятся в соборе.

Р. Георгиевич — князь новгородский (из князей литовских). В 1386 г., во время войны великого князя Дмитрия Иоанновича с новгородцами, выступил против великого князя, но, не дойдя до московской рати, возвратился; через семь лет снова пошел «с охочими людьми» на волости великого князя и взял несколько городов; в 1394 г. ходил с новгородцами «ратью» ко Пскову; в 1398 г. был убит «на Шолоне».

Р. Глебович, князь рязанский. В 1177 г., вместе с отцом, Глебом Ростиславичем, потерпел поражение от великого князя Всеволода Юрьевича при реке Колокше и был взят в плен, в котором находился два года. Возвратившись в Рязань, Р. стал «уимать волости» у своих братьев, но великий князь Всеволод Юрьевич, разбив его сторожевой отряд, заставил его заключить мир «по всей своей воле» (1180). В 1183 г. он ходил с великим князем на болгар. Через три года, в союзе с братьями, взял Пронск, но вскоре был выгнан оттуда великим князем, с которым в 1196 г. ходил против Ольговичей к Чернигову и в 1205 г. против половцев. В 1207 г., за измену (сношения с Ольговичами), великий князь заключил его в тюрьму во Владимире, где он и умер.

Р. Глебович, князь смоленский, известный по походу 1293 г. с новгородской ратью в шведскую землю и по осаде Дорогобужа, где он был ранен (1300).

Р. Данилович, князь галицкий; в 1253 г., во время похода на Литву, взял Городен; через два года пленил великого князя Изяслава Владимировича. В 1256 г. ходил с отцом против ятвягов. В 1257 г., женившись на Гертруде, сестре герцога австрийского Фридриха, поселился в Неперьце (Нейбург, близ Вены), но, теснимый Оттокаром богемским, вскоре должен был вернуться в Новгородок. В 1260 г. Войшелк «учинил над ним велику лесть» и захватил в плен, но его выручили князья Даниил и Василько Романовичи. Умер в 1288 г.

Р. Игоревич, князь северский. В 1183 г. участвовал в походе своего отца Игоря Святославича против половцев; в 1202 г., после участия на съезде Ольговичей в Чернигове, ходил вместе с другими князьями на Галич и тогда же был призван галичанами на княжество, но пробыл там недолго: вследствие распри с братом Владимиром, бежал в Венгрию. Вернувшись оттуда в 1203 г. с отрядом венгров, он победил брата и занял галицкий стол. Через два года на него напал венгерский воевода Бенедикт, взял в плен и отправил в Венгрию, откуда в следующем году ему удалось бежать и, в союзе с братом Владимиром, наказать Бенедикта. Заняв звенигородский стол, Р. в 1208 г. казнил около 500 галицких бояр. Осажденный в Звенигороде венгерским королем, он был взят в плен и, по настоянию галичан, повешен.

Р. Игоревич, князь рязанский. В 1207 г. участвовал в походе на Пронских князей, потерпел поражение от Олега Владимировича и был отвезен во Владимир, откуда его выпустил Юрий Владимирович в 1212 г. Во время съезда князей в Исадах (1216) был изменнически убит, вместе с другими рязанскими князьями, Глебом Владимировичем.

Р. Ингваревич, князь рязанский; был убит в сражении с татарами под Коломной в 1237 г., на двадцатом году княжения.

Р. Михайлович, сын св. Михаила Черниговского, князь брянский. В 1263 г. одержал блестящую победу над литовцами; в 1274 г. снова ходил против литовцев; в 1285 г. напал на Смоленск и сжег его пригород; в 1305 г. потерпел поражение от Гедимина, отнявшего у него Брянск.

Р. Михайлович, князь брянский. В 1375 г. участвовал в походе великого князя Дмитрия Иоанновича против тверского князя; в 1401 г. Витовт сделал его смоленским наместником, но смоляне убили его и призвали своего прежнего князя Георгия Святославича.

Р. Мстиславович, князь галицкий. В 1168 г. он сел на новгородское княжение; в том же году совершил удачный поход под Торопец, а в следующем отразил союзных князей, явившихся под Новгород с Андреем Боголюбским во главе. В 1173 г., после смерти своего отца, перешел во Владимир Волынский и в течение 15 лет занимался «устроением» и защитой своего княжества от ятвягов и литовцев. В 1188 г., пользуясь беспорядками в Галицкой земле и недовольством народа своими князьями, Р. занял Галич, оставив во Владимире своего брата Всеволода. Вскоре, однако, прежний галицкий князь Владимир, с помощью венгров, прогнал его из Галича. Он пошел к брату, но, не принятый им, тщетно пытался овладеть Галичем с помощью своего тестя, великого князя Рюрика Ростиславича, потом Владимиром, с помощью поляков, после чего получил от Рюрика в удел Торческ, Треполь, Корсунь, Богуславль и Канев, а от брата Всеволода, испуганного угрозами Рюрика — Владимир. Через семь лет Р. должен был уступить свои уделы Всеволоду Юрьевичу и бежал в Польшу за помощью, но не достиг цели. По возвращении получил от великого князя небольшой удел, но, недовольный этим, стал сноситься с Ольговичами, в союзе с ними опустошил в 1196 г. Киевскую землю и в том же году напал на ятвягов, мстя им за набег на его владения. В 1199 г., несмотря на упорное сопротивление бояр-галичан, Р. захватил, после смерти Владимира, галицкое княжение, пользуясь помощью польского короля Лешка, и таким образом стал сильнейшим князем в южной Руси. В следующем году он «много сотворил зла» своему тестю и другим князьям, мстя за прежние «обиды»; в 1201 г. принял к себе бежавшего из Византии Алексея Ангела; в 1202 г. захватил Киев и посадил в нем Ингваря Ярославича; в 1203 г. захватил Рюрика и постриг его в монахи, присоединив к своим владениям и киевское княжество. В 1205 г. ходил на защиту Лешка против Владислава и взял уже два города, но враги помирились, и Р. должен был вернуться домой. На пути на него напали, около города Завихвоста, поляки и убили его. Смерть Р. произвела большое впечатление и имела важные последствия. Тотчас же в Галицкой земле начались продолжительные усобицы; особенно тяжела была потеря его для Волыни, лишившейся в нем лучшего охранителя и защитника от ятвягов и литовцев. Последних, по преданию, он запрягал в плуги вместо волов, откуда и поговорка: «Романе, Романе, худым живеши, Литвою ореши». К нему обращался за помощью против половцев византийский император Алексей Ангел, и он помог ему; папа Иннокентий III предлагал ему корону, но Р. отказался от нее. Получив первоначальное воспитание при дворе польского короля Казимира, он был образованнее многих русских князей. Ср. А. М. Андрияшев, «Очерк истории волынской земли до конца XIV столетия» (Киев, 1887 г.).

Р. Олегович, св. — князь рязанский (1258—1270), сын Олега Ингваревича, скончавшегося в 1258 г. иноком. Р. старался, сколько мог, облегчать участь разоренных и угнетаемых татарами подданных своих. Один из баскаков, которого Роман удерживал от бесчеловечных насилий при сборе дани, донес хану Менгу-Темиру, что князь рязанский поносит великого царя и его веру. Хан вызвал Р. в орду и велел объявить ему, что он должен выбрать одно из двух — или смерть мучительную, или веру татар. Князь отвечал, что он, покорный воле Божией, повинуется власти хана, но никто не заставит его изменить своей вере. Татары стали бить князя, а затем в оковах бросили его в темницу. На месте казни Р. стал говорить собравшемуся народу о святости веры Христовой; ему отрезали язык. Затем ему вырезали глаза, обрубили персты рук и ног, обрезали уши и губы, отсекли руки и ноги. Когда осталось одно туловище, но еще с искрами жизни, мучители содрали с головы кожу, отрубили голову и воткнули ее на копье. Мученический подвиг Р. совершился 19 июля 1270 г. Память Р., как мученика, постоянно чтится в русской церкви.

Р. Ростиславич, сын Ростислава Мстиславича — князь смоленский и великий князь киевский. В 1151 г. помогал Изяславу Мстиславичу отстаивать Киев от Юрия Долгорукого, много содействовал поражению последнего при реке Руте и защищал против него Чернигов. В следующем году помогал Изяславу против Святослава Ольговича II; в 1154 г. занял новгородский стол, но в том же году был изгнан. В 1158 г. участвовал в походе Рогволода полоцкого против других полоцких князей, в 1159 г. — в походе Святослава Ольговича против Святослава Владимировича, в 1169 г. — во взятии Киева войсками Андрея Боголюбского и затем в походе последнего на Новгород. Андрей, в 1172 г., посадил его на великое княжение киевское, но через два года, разгневанный отказом Р. выдать киевских бояр, заподозренных в убиении князя Глеба Юрьевича, заставил его удалиться из Киева в Смоленск. После убиения Андрея Боголюбского Р. сел в Киеве, но в 1177 г. Святослав Всеволодович вновь заставил его удалиться в Смоленск, где он и скончался в 1180 г., пробыв один год (1179) в Новгороде. Летописец воздает большие похвалы его христианскому смирению, братолюбию и заботам о нищих и о делах церковных. За 15-летнее управление Смоленском Р., подобно своему отцу, заботился о добрых отношениях к вечу. По словам летописи, он «был весьма учен во всяких науках и к учению многих людей понуждал, устрояя на то училища, и учителей греческих и латинских содержал своей казною…». Очень естественно, что он «не хотел иметь священников неученых». «Вельми силен был, но войны ненавидел, разве принужден был». Истратив все свои средства на просвещение смоленского народа, Р. умер в совершенной бедности, так что смоляне на погребение его должны были собирать деньги и хоронить на общественный счет. См. С. П. Писарев, «Памятная книга города Смоленска. Историко-современный очерк» (Смоленск, 1898).

Р. Святославич — князь тмутараканский. Впервые упоминается под 1077 г., когда к нему бежал в Тмутаракань Борис Вячеславич; затем под 1079 г., когда он приходил с половцами в киевскую землю и был убит ими.